Show simple item record

Pengaruh Penambahan Bromelin, Tepung Limbah Udang, Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr.), atau Bawang Putih terhadap Performa dan Kualitas Telur Puyuh

dc.contributor.advisorSudarman, Asep
dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.authorFilina, Niaka Mey
dc.date.accessioned2013-02-04T01:48:28Z
dc.date.available2013-02-04T01:48:28Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60272
dc.description.abstractThe aim of this study was to elaborate the effect of addition of shrimp waste, katuk leaf, garlic powder, and bromelain on performance and egg quality of the quail. One hundred and sixty quail pullet were reared for 10 weeks and divided into five treatments and four replicates. The experimental diets (treatments) were P0 (control), P1 =P0+ 31.1 ppm bromelain, P2 = P0+ 0.45% waste shrimp powder, P3 = P0+10% katuk leaf powder, and P4 = P0+1% garlic powder. This study used a completely randomized design. The results showed that the bromelain were significantly increased weight egg and egg shell thickness. Egg production, feed consumption, feed conversion, egg white percentage, egg yolk percentage, egg shell percentage, index of eggs and Haugh Unit were not significantly different. All eggs were classified into AA quality. All treatments produced higher (P<0.05) egg weight compared to control. Egg yolk color score of katuk leaf powder group was significantly higher than other groups. It is concluded that the treatments did not affect performance. The addition of bromelain and katuk leaf powder had good effect on egg quality.en
dc.description.abstractPuyuh petelur merupakan ternak yang memiliki produktivitas tinggi. Ukuran tubuh puyuh yang kecil memberikan keuntungan karena dengan lahan yang tidak terlalu luas dapat dipelihara dalam jumlah besar. Keuntungan lainnya adalah kemampuan tumbuh dan berkembangbiaknya yang sangat cepat. Produksi telurnya mampu mencapai 200-300 butir/tahun dengan berat 10 gram/butir. Kebutuhan hidup puyuh dan produksi telur yang banyak tergantung pada pakan yang diberikan. Daun katuk, limbah udang, bawang putih, dan bromelin masih jarang dimanfaatkan sebagai pakan puyuh serta keberadaannya selalu ada sepanjang tahun. Telur puyuh yang memiliki kualitas baik dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dengan harga yang terjangkau. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung limbah udang, tepung daun katuk, tepung bawang putih, dan bromelin terhadap performa dan kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 160 ekor puyuh periode bertelur yang dibagi ke dalam lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan penelitian ini terdiri atas P0 (ransum kontrol), P1 (P0+bromelin 31,1 ppm), P2 (P0+tepung limbah udang 0,45%), P3 (P0+tepung daun katuk 10%), dan P4 (P0+tepung bawang putih 1%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Data yang berbeda nyata diantara perlakuan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, konversi ransum, konsumsi energi metabolis, konsumsi protein, produksi telur quail day, produksi massa telur, bobot telur, skor warna kuning telur, haugh unit, indeks telur, persentase kuning telur, putih telur, dan kerabang.
dc.publisherIPB ( Bogor Agricultural University )
dc.subjectbromelainen
dc.subjectegg qualityen
dc.subjectgarlicen
dc.subjectkatuk leafen
dc.subjectquailen
dc.subjectshrimp wasteen
dc.titleEffect of usage of Bromelain, Shrimp Waste, Katuk Leaf (Sauropus androgynus L. Merr.), or Garlic Powder in the Diets on Performance and Egg Quality of the Quailen
dc.titlePengaruh Penambahan Bromelin, Tepung Limbah Udang, Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr.), atau Bawang Putih terhadap Performa dan Kualitas Telur Puyuh


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record