Show simple item record

dc.contributor.advisorPoerwanto, Roedhy
dc.contributor.authorFirsti, Rabbani El
dc.date.accessioned2012-12-18T07:16:35Z
dc.date.available2012-12-18T07:16:35Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58869
dc.description.abstractGetah yang terdapat pada kulit mangga merupakan masalah bagi petani, karena dapat menurunkan kualitas. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi penurunan kualitas tersebut yaitu dengan melakukan pencucian menggunakan bahan pencuci yang bersifat basa. Percobaan ini bertujuan untuk membersihkan buah dari getah dan kotoran serta menghambat terjadinya busuk pada buah mangga. Percobaan ini dilaksanakan di Kecamatan Haurgeulis, Indramayu dan Laboratorium Pasca Panen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor pada Desember 2011 hingga Januari 2012. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dari lima macam perlakuan bahan pencuci, yaitu : P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = air, P2 = larutan Ca(OH)2 0.5 % dan deterjen, P3 = larutan Ca(OH)2 0.5%, deterjen 1%, dan fungisida, dan P4 = fungisida. Faktor kedua yaitu waktu pencucian yang terdiri dari dua macam yaitu : T1 = 0 jam setelah panen, dan T2 = 6 jam setelah panen. Pengamatan dilakukan kebersihan dari getah dan kotoran, luka bakar, dendritik, busuk pangkal buah, busuk buah, antraknosa, kekerasan, dan perubahan warna kulit buah. Hasil percobaan ini menunjukan bahwa larutan Ca(OH)2 0.5% + deterjen 1% + fungisida merupakan larutan paling baik untuk menghilangkan getah dan kotoran, mengurangi luka bakar sampai 6 HSP, mengurangi dendritik sampai 4 HSP, menunda busuk pangkal buah sampai 6 HSP, menunda busuk buah sampai 4 HSP dan menunda antraknosa sampai 8 HSP dibandingkan dengan buah mangga yang tidak dicuci dengan waktu pencucian 0 jam setelah panen dan 6 jam setelah panen. Bahan pencuci larutan Ca(OH)2 0.5% + deterjen 1% merupakan larutan yang dapat iii mempertahankan kualitas buah mangga, akan tetapi harus dilakukan pencucian 0 jam setelah panen untuk mendapatkan hasil yang baik.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titlePengaruh Penambahan Fungisida pada Bahan Pencuci dan Waktu Pencucian terhadap Kualitas Buah Mangga (Mangifera indica) Varietas Arumanis.en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record