Show simple item record

dc.contributor.advisorNurmalina, Rita
dc.contributor.authorFitriani, Juni
dc.date.accessioned2012-10-29T07:17:36Z
dc.date.available2012-10-29T07:17:36Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/58133
dc.description.abstractSeiring dengan perkembangan zaman, manusia menginginkan nilai lebih dari sekedar makan sebagai pemuas kebutuhan fisiologis. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, manusia akan mencari bentuk kepuasan yang lain seperti kemudahan, rasa yang berbeda, maupun kepuasan lainnya. Restoran merupakan salah satu industri jasa boga yang berkembang pesat di Kota Bogor. Karakteristik masyarakatnya yang dinamis dan menuntut pemenuhan kebutuhan makanan yang berkualitas dan citrarasa makanan yang tinggi semakin mendorong pemenuhan kebutuhan makanan yang enak dan bercita rasa serta suasana tempat makan yang unik. Restoran Ikan Bakar Dalam Bambu “Karimata” merupakan salah satu restoran yang menyajikan makanan khas ikan Patin bakar dalam bambu yang berlokasi di Depan Pintu Tol Sentul Selatan 2 Grand Sentul City. Restoran Ikan Bakar Dalam Bambu “Karimata” di Sentul Bogor dapat dikatakan berada dalam lingkungan yang kompetitif. Restoran ini memberikan suasana yang unik dan pemandangan yang indah karena berada diatas perbukitan Sentul Barat. Sebagai salah satu restoran yang khas ikan bakar dalam bambu, agar mampu bertahan di tengah banyaknya persaingan restoran, sudah selayaknya Restoran Ikan Bakar Dalam Bambu “Karimata” memprioritaskan kepuasan bagi konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen restoran Ikan Bakar Dalam Bambu “Karimata”, menganalisis proses keputusan pembelian terhadap produk restoran Ikan Bakar Dalam Bambu “Karimata”, menganalisis tingkat kepuasan konsumen restoran Ikan Bakar Dalam Bambu “Karimata”. Penelitian ini dilaksanakan di restoran Ikan Bakar Dalam Bambu “Karimata”, yang terletak di pusat kota Sentul Bogor Depan Pintu Tol Sentul Selatan 2 Grand Sentul City. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2012. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah non-probability sampling melalui metode convenience sampling yaitu ketika konsumen yang dijadikan sampel sedang makan di lokasi penelitian yang bersedia di wawancara dengan panduan kuisioner. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Importance and Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Karakteristik responden yang paling banyak berkunjung yaitu responden berjenis kelamin laki-laki, usia responden rata-rata 31-40 tahun, berdasarkan tempat tinggal paling banyak responden yang berdomisili di Jakarta, status pernikahan rata-rata sudah menikah, tingkat pendidikan responden yang paling banyak adalah sarjana strata satu, jenis pekerjaan responden yang paling banyak adalah pegawai swasta, pendapatan per bulan responden yang paling banyak yaitu diatas Rp. 5.000.000 dan tingkat pengeluaran per bulan responden yang paling banyak yaitu Rp. 4.000.000-Rp.5.000.000. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah golongan yang mempunyai tingkat pendidikan yang baik dan target sasaran pihak restoran Karimata adalah golongan menengah keatas. Proses pengambilan keputusan pembelian dalam pengenalan kebutuhan menunjukkan bahwa motivasi pengunjung dalam melakukan pembelian adalah karena ingin mencoba dan manfaatnya untuk menghilangkan rasa lapar. Pencarian informasi mengenai restoran paling banyak pengunjung mendapat informasi dari anggota keluarga. Dasar pertimbangan pengunjung melakukan pembelian di restoran Karimata adalah rasa yang enak. Keputusan pembelian yang paling tinggi dalam memutuskan pembelian di restoran karimata adalah terencana, pihak yang mempengaruhinya adalah anggota keluarga. Dan pengunjung paling banyak datang pada hari sabtu dan minggu pada siang hari. Hasil pembelian dapat diketahui tingkat kepuasan setelah membeli produk restoran adalah puas, dan pengunjung bersedia mengunjungi kembali walaupun ada kenaikan harga, pengunjung juga akan merekomendasikan restoran Karimata kepada orang lain. Atribut-atribut yang masih rendah kinerjanya, terutama pada kuadran satu agar lebih ditingkatkan, meliputi kemudahan menjangkau lokasi dan promosi. Berdasarkan hasil perhitungan kepuasan konsumen Restoran Karimata dapat diketahui nilai Customer Satisfaction Index (CSI) adalah sebesar 77 persen yang dapat dikategorikan puas karena nilai tersebut berkisar antara 0,66-0,80.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Restoran Ikan Bakar dalam Bambu “Karimata” di Sentul Bogor, Jawa Baraten


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record