Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwono,Joko
dc.contributor.authorSitorus, Dwi Novelty
dc.date.accessioned2012-07-30T02:29:22Z
dc.date.available2012-07-30T02:29:22Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56141
dc.description.abstractSusu mengandung kelengkapan lima gizi utama, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Selain itu, manusia sangat memerlukan kalsium yang dapat diperoleh salah satunya dari susu berkalsium. Susu berkalsium dapat memberikan mineral yang berfungsi bagi tubuh manusia antara lain untuk metabolisme tubuh, penghubung antar syaraf, kerja jantung, pergerakan otot, daya tahan tubuh, dan mempertahankan struktur normal sel. Dominasi yang paling kuat merebut pangsa pasar adalah PT New Zealand Milk yang memproduksi susu Anlene dan Prolene, dengan penguasaan pangsa pasar sebesar 60 persen. Kemudian diurutan kedua 18 persen adalah susu berkalsium tinggi dikuasai oleh Tropicana Slim dan Hi-Lo, 5 persen oleh Calcimex, dan sisanya 17 persen untuk produk merek lain. Hal tersebut terlihat dari banyaknya merek susu berkalsium tinggi yang beredar di pasaran, oleh karena itu pihak Anlene ingin mengetahui atribut-atribut apa saja yang harus dipertahankan dan ditingkatkan kinerjanya agar produk susu Anlene tetap menjadi urutan pertama pada pangsa pasar produk susu berkalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen susu berkalsium tinggi merek Anlene sesuai dengan targeting, segmentasi, dan positioning perusahaan, untuk menganalisa atribut yang menjadi pertimbangan dalam proses pengambilan keputusan membeli susu berkalsium tinggi merek Anlene, untuk mengetahui tingkat keputusan pembelian konsumen terhadap susu berkalsium tinggi merek Anlene dan untuk memberi saran kebijakan yang sesuai berdasarkan proses keputusan pembelian terhadap susu Anlene. Pemilihan tempat penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dan dilakukan di Botani Square. Data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua jenis yaitu data primer dan data sekunder baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode convenience sampling yaitu dimana elemen populasi dipilih berdasarkan kemudahan dan kesediaan untuk menjadi sampel. Jumlah responden yang diambil adalah 100 orang responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, Important Performance Analysis (IPA), Indeks Kepuasaan Pelanggan (Customer Satisfaction Index). Hasil analisis deskriptif merupakan Informasi mengenai karakteristik berdasarkan jenis kelamin,berdasarkan usia, berdasarkan pekerjaan,berdasarkan pendapatan rata-rata per bulan. Karakteristik konsumen yang membeli produk 3 susu Anlene, berusia lebih dari 50 tahun, dengan jenis kelamin perempuan, bekerja sebagai pegawai swasta dengan tingkat pendapatan per bulan adalah lebih dari Rp 2.000.000. Proses keputusan pembelian menunjukkan bahwa yang mempengaruhi responden untuk membeli produk susu Anlene sebagian besar dipengaruhi oleh iklan atau promosi, biasanya pembelian dilakukan dengan terencana, frekuensi pembelian yang dilakukan oleh responden dalam waktu 6 bulan adalah 3-5 kali, waktu pembelian biasanya dilakukan pada hari libur, sebagian responden merasa puas setelah mengkonsumsi produk susu Anlene, responden menyatakan akan kembali membeli dan mengkonsumsi walaupun mengalami kenaikan harga produk. Berdasarkan analisis Important Performance Analysis (IPA) dapat diketahui bahwa tingkat kepentingan terhadap atribut kandungan gizi merupakan atribut yang paling penting dalam melakukan pembelian terhadap susu Anlene. Pada atribut kandungan gizi ini sebesar 4,98 persen responden memilih atribut tersebut sebagai atribut yang dianggap paling tinggi tingkat kepentingannya. Berdasarkan analisis Customer Satisfaction Index (CSI) diketahui bahwa nilai CSI produk susu Anlene adalah sebesar 93,03 persen yang menunjukkan secara keseluruhan konsumen merasa sangat puas terhadap produk susu Anlene. Ada beberapa atribut yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan kinerjanya agar kepuasan konsumen dapat tercapai secara maksimal yaitu atribut variasi rasa yang masih kurang pada produk susu Anlene, sehingga pihak perusahaan dapat melakukan inovasi terhadap pilihan rasa dan aroma yang ada pada susu Anlene. Atribut yang dapat dipertahankan kinerjanya yaitu kandungan gizi, desain kemasan, kepraktisan, keterangan tanggal kadaluarsa, informasi pemakain produk, layanan konsumen, merek produk, ukuran atau isi produk, manfaat produk dan jaminan halal.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Proses Keputusan Konsumen Terhadap Atribut Susu Berkalsium Tinggi Merek Anlene dan Implikasinya Pada Bauran Pemasaranen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record