Search
Now showing items 1-10 of 42
Penentuan Fraksi Aktif Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava) Sebagai Antioksidan
(2015)
Ekstrak daun jambu biji mempunyai kandungan metabolit sekunder yang berperan aktif sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan menetapkan fraksi aktif ekstrak daun jambu biji ...
Potensi Antipenuaan Formula Ekstrak Air Daun Jambu Biji (Psidium guajava) dan Daun Kedawung (Parkia javanica)
(2015)
Psidium guajava dan Parkia javanica yang dikenal dengan jambu biji dan kedawung merupakan tanaman yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan kandungan senyawa, aktivitas antioksidan, ...
Formula Campuran 3 Daun Tanaman Obat sebagai Penghambat Tirosinase serta Sidik Jari Kromatogramnya
(Bogor Agricultral University (IPB), 2016)
Potensi formula campuran 3 daun tanaman obat (A, B, dan C) dalam
mengurangi hiperpigmentasi kulit ditetapkan berdasarkan aktivitas inhibitor
tirosinase dan antioksidan. Daun diekstraksi dengan maserasi menggunakan ...
Potensi Ekstrak Bakau (Rhizophora spp.) sebagai Inhibitor Asetilkolinesterase dan Antioksidan
(2013)
Penapisan tanaman sebagai inhibitor asetilkolinesterase (AChE) untuk pengobatan penyakit Alzheimer telah banyak dilakukan. Penelitian ini menguji potensi ekstrak bakau sebagai inhibitor AChE dan antioksidan. Sampel daun ...
Pengoptimuman Proses Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Galaktomanan, dan Komposisi Kimia Kolang-kaling
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Kolang-kaling merupakan olahan biji buah aren (Arenga pinnata) yang
memiliki kandungan air yang tinggi. Kolang-kaling telah banyak dilaporkan dapat
mengobati penyakit radang sendi. Namun, kandungan air yang tinggi ...
Klt Autografi Dpph Dan Kc-Sm Untuk Deteksi Dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Dari 6 Spesies Rhododendron
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Rhododendron merupakan genus tumbuhan berbunga dari suku Ericaceae yang memiliki aktivitas hayati, salah satunya sebagai antioksidan. Dalam penelitian ini, senyawa antioksidan dari ekstrak daun dan batang 6 spesies ...
Aktivitas Antioksidan, Antibakteri, dan Penurunan Warna Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan) dengan Tambahan Ekstrak Asam
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ekstrak kayu secang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang disebabkan oleh kandungan pigmen brazilin dan brazilein yang berwarna merah. Kestabilan warna ekstrak secang bergantung pada pH ekstrak. Pada pH asam, ...
Pemanfaatan Fraksi Redistilat Asap Cair dari Cangkang Sawit sebagai Antioksidan untuk Menghambat Ketengikan Minyak Sayur.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Asap cair mengandung banyak senyawa kimia yang bioaktif. Senyawa
dominan dalam asap cair dari cangkang sawit adalah asam asetat dan fenol. Kedua
senyawa tersebut memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan ...
Penapisan Ekstrak Kapang Laut sebagai Antioksidan, Inhibitor Tirosinase, dan Antiglikasi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Sebanyak 28 isolat kapang laut telah ditapis sebagai antioksidan, inhibitor tirosinase, dan antiglikasi. Metode penapisan antioksidan menggunakan 1,1-difenil-2-pikril hidrazil (DPPH). Inhibitor tirosinase ditapis menggunakan ...
Profil Spektrum FTIR dan Aktivitas Antioksidan Pegagan (Centella asiatica) dengan Perlakuan Pengeringan yang Berbeda
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Profil spektrum fourier transform infrared dengan perlakuan pengeringan
yang berbeda (pengeringan udara, oven, dan matahari) dan korelasinya dengan
aktivitas antioksidan telah ditentukan dalam tanaman pegagan. Semua ...