Pengaruh Kalinm Terhadap Kualitas Buah Pepaya
View/ Open
Date
2007Author
Rohmani, Iwan Fajri
Suketi, Ketty
Widodo, Winarso Drajad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis pupuk kalium terhadap kualitas buah pepaya genotipe IPB 1 dan IPB 2. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2005 - Agustus 2006 di Kebun Percobaan Pusat Kajian Buah-buahan Tropika (PKBT) IPB, Tajur I, Bogor yang terletak pada elevasi 250- 300 m dpl. Analisis kimia buah dilaksanakan di Laboratorium Produksi Tanaman Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB dan analisis karoten buah dilaksanakan di Laboratorium Research Group for Crop Improvement (ROCI) Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu dosis pupuk kalium. Perlakuan kalium yang dicobakan terdiri atas empat taraf dosis pupuk kalium yaitu 80 g KClItanamanJ3 bulan, 160 g KClItanamanJ3 bulan, 240 g KClltanamanJ3 bulan dan 320 g KClItanamanJ3 bulan. Jurnlah total buah yang dipakai yaitu 41 buah.