Show simple item record

dc.contributor.authorSubaryono
dc.date.accessioned2010-04-20T04:34:08Z
dc.date.available2010-04-20T04:34:08Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5540
dc.description.abstractPotensi rumput laut penghasil alginat di Indonesia khususnya dari spesies Sargassum sp. dan Turbinaria sp. sangat tinggi, tetapi belum dimanfatkan secara optimal. Salah satu penyebab terbatasnya pemanfaatan alginat ini adalah viskositasnya yang rendah. Meskipun demikian alginat dari rumput laut daerah tropik umumnya mempunyai kelebihan dalam hal kemampuannya membentuk gel. Informasi mengenai kemampuan alginat dari rumput laut lokal seperti Sargassum sp. dan Turbinaria sp. dalam membentuk gel, kebutuhan kation untuk pembentukan gel serta karakteristik gel yang dihasilkan belum banyak diteliti. Demikian juga dengan interaksi alginat dengan locust bean gum (LBG) yang dapat mempengaruhi karakteristik gelnya juga belum banyak dipelajari.
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKarakterisasi Pembentukan Gel Alginat dari Rumput Laut Sargassum sp. dan Turbinaria sp.id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record