View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi pembuatan yogurht dari susu skim dan minyak kelapa sawit

      Thumbnail
      View/Open
      publication (59.49Kb)
      publication (47.04Kb)
      Date
      2011
      Author
      Nurchayati, Ida
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Yogurt telah dikenal sebagai salah satu makanan multifungsional yang sangat penting perariann/a bagi kesehatan manusia. Namun sayangnya, nilai ekonomis yogurt di Indonesia relatif cukup tinggi, sehingga hanya dikonsumsi oleh lapisan masyarakat tertentu. Perlunya perluasan segmentasi pasar dan tingkat persamgan yang semakjn ketat menuntut adanya efisiensi baik proses produksi maupun panggunaan bahan. Teknik riset operasional sangat diperlukan untuk membantu mengambil keputusan dalam mengalokasikan sumber daya yang terbatas. Salah satu alternatifnya adalah pembuatan yogurt dari susu skim dan minyak kelapa sawit. Pada penelitan pendahuluan, yogurt dibuat dari susu segar dengan penambahan susu skim 2,5% dan gula pasir sebanyak 3% digunakan untuk menentukan lama fermentasi dan persentase penambahan kultur starter untuk menentukan lama fermentasi dan persentase penambahan kultur starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan perbandingan 1:2. Hasil yang optimal dicapai dengan penambahan persentase kultur starter sebanyak 2% dan lama fermentasi selama 3 jam. Yogurt yang dihasilkan pada kondisi ini mempunyai pH 4,33 dan total asam 0,97%. Kondisi ini digunakan untuk mempelajari pembuatan yogurt dari susu skim dan minyak kelapa sawit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52778
      Collections
      • Food Science and Technology [392]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository