dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyak sawit kasar (MSK) menjadi produk pangan pasta kaya β-karoten, megetahui komposisi campuran bahan yang tepat sehingga disukai oleh konsumen dan mengetahui pengaruh lama pemyimpanan terhadap mutunya Tujuan khusus dan penelitian ini adalah menetapkan prosedur pembuatan pasta kacang hijau dan pasta kacang merah dengan penambahan MSK serta mengetahui konsentrasi β-karoten yang masih terkandung dalam kedua jenis pasta kacang tersebut. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tahap pendahuluan dan tahap lanjutan. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi MSK yang ditambahkan pada masing-masing pasta kacang. Konsentrasi MSK yang dicobakan adalah 5,10, 15, 20, 25 dan 30%. Pada tahap lanjutan, produk pasta kacang dengan konsentrasi MSK tertentu akan dianalisa kandungan β - karotennya dan disimpan selama enam minggu, Selama masa penyimpanan dilakukan analisa kadar air, pH, total asam, viskositas, total bakten, kapang dan khamir dan uji organoleptic Analisa dilakukan setiap dua minggu sekali | en |