View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Organ dalam ayam kampung umur 10 minggu yang diberi ransum mengandung bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas L) terfermentasi Rhizopus oligosporus

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (865.7Kb)
      Cover (297.1Kb)
      Abstract (289.5Kb)
      Bab I (284.7Kb)
      Bab II (545.1Kb)
      Bab III (450.7Kb)
      Bab IV (438.8Kb)
      Kesimpulan (278.3Kb)
      Daftar Pustaka (373.1Kb)
      Lampiran (532.2Kb)
      Date
      2011
      Author
      Gunawan, Yasir
      Sumiati
      Nahrowi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bungkil biji jarak pagar (BBJP) merupakan produk samping dari ekstraksi minyak jarak yang digunakan sebagai bahan bakar biofuel. BBJP mengandung protein yang tinggi (56-68%), sehingga sangat potensial digunakan sebagai bahan pakan. BBJP mengandung antinutrisi dan racun seperti phorbolester, curcin, tanin, saponin dan asam fitat, sehingga diperlukan teknologi pengolahan untuk mendetoksifikasinya. Detoksifikasi BBJP dapat dilakukan dengan pemanasan suhu tinggi (autoclave), kimia (contohnya penambahan alkali) dan biologi (contohnya fermentasi). Teknologi pengolahan yang dilakukan pada penelitian ini adalah kombinasi pemanasan (dikukus) dan fermentasi dengan Rhizopus oligosporus. Pemberian pakan mengandung BBJP pada ternak dapat mempengaruhi kerja organ dalam dan saluran pencernaan. Suplementasi selulase untuk memecah serat kasar dan fitase untuk menghidrolisis asam fitat pada pakan diperlukan, terutama pada hewan monogastrik yang tidak dapat memproduksinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian BBJP terfermentasi Rhizopus oligosporus dalam ransum terhadap persentase bobot dan panjang saluran pencernaan serta persentase bobot organ dalam ayam Kampung.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51156
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository