dc.description.abstract | Kebutuhan akan komoditi pangan di Indonesia sampai saat ini terus meningkat terutama untuk komoditas padi, jagung, kacang tanah, kacang hijau, dan gandum. jagung menduduki peringkat kedua setelah beras. Kabupaten Purworejo merupakan salah satu sentra produksi tanaman jagung di Jawa Tengah dengan luas panen sebesar 3. 101 hektar dan produksi 13 870 ton. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui usahatani jagung di Kabupaten Purworejo khususnya di desa penelitian, mengetahui tingkat pendapatan petani dari usahatani jagung dan membandingkan tingkat pendapatan usaha tani pada lahan luas dan sempit, menganalisis hubungan penggunaan faktor-faktor produksi dengan produksi yang dihasilkan, mengetahui perbandingan efisiensi penggunaan tenaga kerja pada usaha tani jagung pada lahan luas dan sempit dan mengetahui kombinasi optimal penggunaan faktor-faktor produksi usahatani jagung di daerah penelitian. | en |