Show simple item record

dc.contributor.authorRienamora, Fadhila
dc.date.accessioned2011-07-26T07:43:50Z
dc.date.available2011-07-26T07:43:50Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49075
dc.description.abstractBelimbmg Manis (Averrhoa carambola L.) merupakan salah satu komoditas hortilkultura yang berpotensi besar untuk dikembangkan secara komersial. Hal ini dapat dilihat dari terus meningkatnya permintaan belimbing manis untuk konsumsi rumah tangga, supermarket hotel dan restoran. Prospek pemasaran belimbing di dalam negeri juga diperkirakan semakin baik. Hal ini antara lain disebabkan oleh pertambaban jumlah penduduk dan semakin banyak konsumen yang menyadari pentingnya kecukupan gizi dari buah-buahan. Peningkatan permintaan pasar diikuti pula dengan peningkatan luas lahan dan produktivitas belimbing manis di berbagai sentra penanaman belimbing di Indonesia. Indonesia mempunyai peluang yang cukup besar untuk melakukan ekspor komoditas buah-buahan tropis, namun pada kenyataannya andil lndonesia masih sangat kecil dalam memenuhi kebutuhan dunia akan buah-buahan tropis segar. Penyebabnya antara lain adalah kemampuan suplai yang terbatas dan tidak berkelanjutan serta kualitas buab yang masih rendah. Rendahnya kualitas buah yang diekspor seperti belimbing manis salah satunya disebabkan oleh penanganan pascapanen yang belum baik, misalnya pada proses sortasi dan pemutuan yang masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu teknik yang dapat menggolongkan buah-buahan tersebut ke dalam berbagai tingkatan mutu sehingga diperoleh kualitas yang seragam. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari parameter mutu buah belimbing manis menggunakan metode Image Processing kemudian menyusun algoritma Image Processing untuk menentukan kelas mutu belimbing manis serta menggolongkan buah belimbing sesuai dengan kelas mutunya. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP), Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan Maret sampai Juni 2007. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah belimbing varietas Malaya mutu A, mutu B dan mutu C masing-masing 50 buah yang diperoleh dari Taman Buah Mekarsari, Cileungsi Jawa Barat. Adapun peralatan yang digunakan adalah seperangkat komputer, kamera CCD, 4 buah lampu TL dengan daya 7 watt. kain putih sebagai latar belakang pada saat pengambilan citra, kain hitam sebagai penghalang masuknya cahaya dari luar, jangka sorong, timbangan digital, rheometer, refraktometer, dan luximeter. Pada penelitian ini terdapat beberapa tahapan, yang pertama adalah pengambilan citra, tahap kedua adalah pengolahan citra yang meliputi pengukuran panjang, diameter, ferets diameter, area, roundness dan komponen warna buah belimbing. Tahap yang ketiga adalah pengukuran langsung yang meliputi pengukuran berat, pengukuran diameter, pengukuran kekerasan, dan pengukuran Total Padatan Terlarut buah belimbing. Tahap yang terakhir adalah penentuan parameter mutu yang akan digunakan dalam proses pemutuan dan validasi algoritma pemutuan.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengembangan Algoritma Image Processing Untuk Klasifikasi Mutu Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.)en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record