Show simple item record

dc.contributor.authorSoeseno, Arie
dc.date.accessioned2011-07-18T06:40:26Z
dc.date.available2011-07-18T06:40:26Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48485
dc.description.abstractIndonesia merupakan salah satu negara beriklim tropis yang memiliki beraneka ragam produk hortikultura, Iebih dari 400 jenis buah-buahan dihasilkan di Indonesia. Buah pisang (Musa sp) merupakan salah satu komoditas/produk hortikultura yang sangat banyak dijumpai dan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Jenis pisang di Indonesia sangat banyak, tetapi hanya beberapa yang mempunyai arti penting secara komersial, industri dan konsumsi. Salah satunya adalah pisang raja. Buah pisang termasuk dalam kelompok buah tropis. Tanaman pisang dapat tumbuh subur baik di dataran tinggi maupun di dataran rendah. Buahnya setiap saat dapat dijumpai karena tidak tergantung musim. Buah pisang tidak hanya dikonsumsi dalam keadaan segar namun juga dikonsumsi dalam bentuk olahan. Buah pi sang dapat diproses menjadi tepung pi sang, pure, bir, cuka, kripik, sale, dodoI, dan saus. Semakin banyaknya permintaan buah pisang raja dengan nilai ekonomis yang ditinggi dituntut suatu penanganan yang baile Bahan olahan akan mempunyai harga jual yang tinggi apabila bahan bakunya bermutu. Untuk mendapatkan pi sang raja yang bermutu perlu dilakukan sortasi untuk mendapatkan pisang yang benar-benar baik untuk diolah menjadi produk lain. Sortasi dengan menggunakan gelombang ultrasonik merupakan salah satu altematif yang dapat digunakan untuk melakukan pemisahan. Dalam hal ini pemisahan dapat kita lakukan dengan melihat tingkat kematangan buah. Tuj uan dari penelitian ini adalah melihat sifat akustik buah pisang raja bulu dengan menggunakan gelombang ultrasonik, melihat hubungan atau keterkaitan sifat fisik bUM pisang raja bulu dengan sifat akustik gelombang ultrasonik, mencari atau menentukan sifat akustik gelombang ultrasonik yang dapat digunakan untuk mendeteksi tingkat kematangan pi sang raja buIu. Penelitian dilakukan di laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP), Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari sampai bulan April 2007. Alat-alat yang digunakan untuk mengukur sifat fisik dan kimia buah pisang antara lain reflaktometer digital ATAGO PR-201, dan rheometer model CR 300 DX-L. Peralatan yang digunakan untuk pengukuran sifat gelombang ultrasonik antara lain transduser pemancar dan penerima gelombang ultrasonik yang memiliki frekuensi 50 kHz yang terbuat dari bahan piezoelektrik dan oscilloscope digital, ultrasonik tester dan personal komputer. Bahan yng digunakan adalah buah pisang raja bulu. . Buah pisang disimpan pada suhu ruang tanpa diberi perlak:uan pemeraman, setelah teIjadi perubahan wama kulit buah, pisang yang telah memiliki warna sesuai tingkat kematangannya akan dilewatkan gelombang ultrasonik untuk mendapatkan atenuasi, kecepatan dan momen zero. Buah yang telah dilewatkan gelombang akan diteruskan dengan pengukuran kekerasan dan Total Padatan Terlarut (TPT). Hasil pengukuran sifat fisiko-kimia buah, yaitu kekerasan dan TPT diperoleh bahwa Semakin tinggi tingkat kematangan buah pisang maka tingkat kekerasan buah akan semakin menurun dan TPT yang dikandungnya semakin tinggi. Sedangkan pengukuran sifat akustik terhadap tingkat kematangan diperoleh bahwa tidak ada korelasi antara kecepatan dengan tingkat kematangan buah, sedangkan semakin tinggi atenuasi maka tingkat kematangan semakin tinggi dan momen zero yang tinggi menunjukan buah masih mentah. Sifat fisiko-kimia bUah dihubungkan dengan parameter sifat akustik gelombang ultrasonik diperoleh hubungan bahwa semakin tinggi atenuasi maka tingkat kekerasan akan menurun sedangkan atenuasi tidak mempunyai korelasi dengan TPT. Semakin besar nilai momen zero maka buah akan semakin keras dan TPT yang dikandung akan semakin sedikit. Dari sifat-sifat akustik ultrasonik yang dapat digunakan untuk deteksi tingkat kematangan buah pisang adalah atenuasi dan monien zero. Atenuasi yang tinggi dan momen zero yang rendah menunjukan bahwa btiah pi sang raja tersebut sudah matang.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKajian Karakteristik Gelombang Ultrasonik Untuk Deteksi Tingkat Kematangan Buah Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca sp)en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record