Browsing Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 117-136 of 283
-
Kajian Strategi Peningkatan Kualitas Produk Industri Sayuran Segar (Studi Kasus di Sebuah Agroindustri Sayuran Segar)
(2002)This paper discusses strategy formulation for improving the quality of fresh vegetables agroindustry. The quality improvement strategy was formulated based on the customer expectation, key attribute process control and the ... -
Kajian Strategi Peningkatan Kualitas Produk Industri Sayuran Segar (Studi Kasus di Sebuah Agroindustri Sayuran Segar)
(2002)This paper discusses strategy formulation for improving the quality of fresh vegetables agroindustry. The quality improvement strategy was formulated based on the customer expectation, key attribute process control and the ... -
Kapasitas Dan Kadar Antioksidan Ekstrak Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia Mungostana L.) Pada Berbagai Pelarut Dengan Metode Maserasi
(2009)Kulit buah manggis (KBM) merupakan bagian terbesar dari buah manggis (G arcinia mangostana L.) yang dikategorikan sebagai limbah. KBM mengandung berbagai senyawa antioksidan, terutama xanthone, antosianin dan fenolik. ... -
Kapasitas riset di bidang industri hilir kelapa sawit
(2007)Industri pengolahan kelapa sawit merupakan salah satu industri berbasis pertanian yang menempati posisi strategis di Indonesia Industri pengolahan kelapa sawit didominasi oleh industri kilang CPO dan industri pemurnian ... -
KARAKTERISTIK DAN STRUKTUR MIKRO GEL CAMPURAN SEMIREFINED CARRAGEENAN DAN GLUKOMANAN
(2015-04)Karagenan dan glukomanan merupakan komponen pembentuk gel, karena memiliki pengaruh sinergis yang menghasilkan gel yang memiliki kekuatan tinggi, elastis, dan sineresis rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Karakteristik Pengeringan Simplisia Daun Aromatik Menggunakan Alat Pengering Fluidized Bed Drier Dan Tray Drier
(2022)Beberapa daun aromatik kerap ditambahkan ke dalam masakan untuk memperkuat dan memperkaya cita rasa diantaranya : daun salam (Sygygium polyanthum), daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius). ... -
Ketahanan Pangan Berbasis Cassava
(2010-03)Secara kua!ilalif. Indonesia belum terbebas dari kerentanan pangan akibat kurangnya pasokan (produksi) beras dibandingkan dengan kebutuhan. Demikian juga dengan akses masyarakat terhadap bahan pangan pokok tersebut. Masih ... -
Kinetika Hidrolisis Minyak Inti Sawit Secara Enzlmatis Oleh Lipase tanpa Penambahan Emulsifier dan Buffer
(1995)Selama ini industri asam lemak dalam menghidrolisis minyak menjadi asam lemak dan gliserol masih menggunakan suhu dan tekanan tinggi (± 50 atm). Produk yang dihasilkan berwarna gelap (colour impurity) yang harus dimurnikan ... -
LABEL PENDETEKSI BAKTERI PATOGEN PADA DAGING
(2015-07)Pertumbuhan mikroba, khususnya bakteri patogen, pada bahan pangan selain merusak kondisi pangan juga dapat membahayakan konsumen. Bakteri patogen yang dapat membahayakan konsumen diantaranya adalah Escherichia coli, ... -
[Late-Breaking Paper]: Development of Downstream Cocoa Industry: Exploring the Role of Government and Small and Medium Industry in Partnership
(2015-08)Although the development of the downstream industry based on the local commodities has been a government agenda, particularly in Indonesia, few studies address the development of the industry at Small and Medium Industry ... -
LIFE CYCLE ASSESSMENT OF INTEGRATED PALM OIL INDUSTRY WITH SCENARIOS OF LIQUID AND SOLID WASTES UTILIZATION AND INTEGRATION WITH CATTLE FARM
(2015-11)This research work used Life Cycle Assessment (LCA) as a tool for identification possibilities for improvement of crude palm oil (CPO) production, focusing on energy efficiency and greenhouse gas emission aspects. The ... -
Managing Innovation through Knowledge Sharing In an Indonesian Coconut SME
(2015-08-20)This research seeks to know and understand how knowledge sharing is developed to enhance innovation processes in an Indonesian coconut SME. This research conducted a case study approach in an innovative coconut SME, in ... -
Manajemen Pasca Panen Produk Agribisnis dan Agroindustri untuk Ekspor
(1999)Terjadinya krisis ekonorni dan moneter yang rumput laut, mutiara) dan berbagai produk melanda Indonesia sejak Juli 1997, rempah-rempah Cjahe, pala, lada, dan lainmempunyai dampak bola salju bagi lain) digalakkan budidayanya. ... -
Manajemen Rantai Pasok Minyak Sawit Mentah
(2009-02) -
Mathematical Model For Paddy Drying
(2010)Tujuan utama dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik pengeringan dan membuat model pengeringan lapisan tipis dari gabah ramping berbentuk silindris. Karakteristik pengeringan sangat berg una untuk menentukan ... -
Mempelajari pembuatan senyawa epoksi dari minyak kelapa sawit kasar
(2011)Penelitian in! bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan senyawa epoksi dari minyak kelapa sawit kasar, pengaruh konsentrasi pelarut dan suhu terhadap senyawa epoksi yang dihasilkan serta menentukan kondisi proses ... -
Mempelajari Pengaruh Penggunaan Bahan Kimia NaOH2 Na2CO3 dan KOH untuk Netralisasi Minyak Kelapa Sawit Kasar (Elaeis guineensis Jacq.)
(2011)Di dalam penelitian ini akan dilihat pengaruh jenis dan kekentalan bahan kimia pada netralisasi minyak kelapa sawit kasar. Perlakuan-perlakuan yang dibenkan adalah 3 macam bahari kimia yaitu NaOH, Na:C03 dan KOH dimana ... -
Menuju kemandirian pangan ketahanan pangan berbasis sumber daya lokal
(2011)Peraturan perundang-undangan yang mendukung terciptanya ketahanan pangan di Indonesia sudah cukup memadai, namun terdapat kendala dalam implementasinya. Untuk itu, diperlukan kebijakan dan komitmen pemerintah untuk mewujudkan ... -
Metode Penepungan Pada Biji Buru Hotong (Setaria Italica (L) Beauv) Sebagai Alternatif Pengganti Bahan Pangan
(2007-11)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas tepung yang dihasilkan dari metode penepungan yang dipilih dan dilihat dari uji coba mesin penepung. Penelitian tahap awal adalah menganalisa metode penepungan ...