Show simple item record

dc.contributor.authorRosyadi, Ahmad Meka
dc.date.accessioned2011-05-02T03:58:32Z
dc.date.available2011-05-02T03:58:32Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44576
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik morfologi dan biokimia 27 genotipe cabai dan untuk mempelajari keanekaragaman genetiknya. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Oktober 2006 bertempat di Kebun Percobaan Cikabayan IPB Bogor dan laboratorium Balitbiogen Bogor. Percobaan menggunakan 27 genotipe cabai dengan Rancangan Acak Kelompok dua ulangan. Bahan tanaman adalah 27 genotipe cabai koleksi IPB yaitu IPB C-1, IPB C-2, IPB C-3, IPB C-4, IPB C-5, IPB C-7, IPB C-8, IPB C-9, IPB C-10, IPB C-15, IPB C-17, IPB C-18, IPB C-19, IPB C-20, IPB C-21, IPB C-26, IPB C-30, IPB C-34, IPB C-35, IPB C-37, IPB C-48, IPB C-51, IPB C-64,IPB C-96, IPB C-68, IPB C-69 dan IPB C-71. Analisis keanekaragaman genetik dilakukan menggunakan analisis faktor, analisis komponen utama, analisis gerombol dan analisis biplot. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa 27 genotipe cabai koleksi IPB yang diuji mengelompok menjadi empat gerombol pada tingkat kemiripan 90.5% dengan keragaman sebesar 53.74%. Gerombol I terdiri dari 24 genotipe yaitu IPB C-1, IPB C-2, IPB C-18, IPB C-7, IPB C-35, IPB C-5, IPB C-96, IPB C-19, IPB C-64, IPB C-26, IPB C-15, IPB C-68, IPB C-71, IPB C-34, IPB C-8, IPB C-37, IPB C-4, IPB C-51, IPB C-3, IPB C-17, IPB C-48, IPB C-9, IPB C-69 dan IPB C-10. Gerombol II yaitu IPB C-21, gerombol III yaitu IPB C-30 dan gerombol IV yaitu IPB C-20. Keempat gerombol genotipe memiliki karakteristik yang berbeda. Gerombol I dicirikan oleh panjang buah, gerombol II dicirikan oleh warna batang, gerombol III dicirikan oleh kadar capsaicin dan gerombol IV dicirikan oleh warna daun dan warna tangkai sari. Posisi bunga, warna mahkota bunga, warna tangkai sari, warna buah fase intermediet dan bentuk ujung buah memiliki nilai korelasi yang besar dan positif dengan kadar capsaicin. Panjang buah memiliki nilai korelasi yang besar dan negatif dengan kadar capsaicin.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis keanekaragaman genetik 27 genotipe cabai(Capsicum spp.) koleksi IPBen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record