View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis keanekaragaman genetik 27 genotipe cabai(Capsicum spp.) koleksi IPB

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.177Mb)
      Date
      2007
      Author
      Rosyadi, Ahmad Meka
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik morfologi dan biokimia 27 genotipe cabai dan untuk mempelajari keanekaragaman genetiknya. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Oktober 2006 bertempat di Kebun Percobaan Cikabayan IPB Bogor dan laboratorium Balitbiogen Bogor. Percobaan menggunakan 27 genotipe cabai dengan Rancangan Acak Kelompok dua ulangan. Bahan tanaman adalah 27 genotipe cabai koleksi IPB yaitu IPB C-1, IPB C-2, IPB C-3, IPB C-4, IPB C-5, IPB C-7, IPB C-8, IPB C-9, IPB C-10, IPB C-15, IPB C-17, IPB C-18, IPB C-19, IPB C-20, IPB C-21, IPB C-26, IPB C-30, IPB C-34, IPB C-35, IPB C-37, IPB C-48, IPB C-51, IPB C-64,IPB C-96, IPB C-68, IPB C-69 dan IPB C-71. Analisis keanekaragaman genetik dilakukan menggunakan analisis faktor, analisis komponen utama, analisis gerombol dan analisis biplot. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa 27 genotipe cabai koleksi IPB yang diuji mengelompok menjadi empat gerombol pada tingkat kemiripan 90.5% dengan keragaman sebesar 53.74%. Gerombol I terdiri dari 24 genotipe yaitu IPB C-1, IPB C-2, IPB C-18, IPB C-7, IPB C-35, IPB C-5, IPB C-96, IPB C-19, IPB C-64, IPB C-26, IPB C-15, IPB C-68, IPB C-71, IPB C-34, IPB C-8, IPB C-37, IPB C-4, IPB C-51, IPB C-3, IPB C-17, IPB C-48, IPB C-9, IPB C-69 dan IPB C-10. Gerombol II yaitu IPB C-21, gerombol III yaitu IPB C-30 dan gerombol IV yaitu IPB C-20. Keempat gerombol genotipe memiliki karakteristik yang berbeda. Gerombol I dicirikan oleh panjang buah, gerombol II dicirikan oleh warna batang, gerombol III dicirikan oleh kadar capsaicin dan gerombol IV dicirikan oleh warna daun dan warna tangkai sari. Posisi bunga, warna mahkota bunga, warna tangkai sari, warna buah fase intermediet dan bentuk ujung buah memiliki nilai korelasi yang besar dan positif dengan kadar capsaicin. Panjang buah memiliki nilai korelasi yang besar dan negatif dengan kadar capsaicin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44576
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [3246]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository