Show simple item record

dc.contributor.authorPuspawati, G.A. Kadek Diah
dc.date.accessioned2010-04-15T04:31:00Z
dc.date.available2010-04-15T04:31:00Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4436
dc.description.abstractDewasa ini produk pangan dari tanaman seperti sayur, buah dan serealia memiliki keunggulan dibidang kesehatan dan menunjukkan kecendrungan menurunkan resiko penyakit seperti kanker dibandingkan dengan sumber pangan hewani. Tanaman pangan di Indonesia yang belum banyak diteliti potensinya sebagai pangan dan terhadap kesehatan adalah jenis serealia. Serealia merupakan sumber karbohidrat yang berbentuk biji. Serealia yang ada di Indonesia cukup banyak dan yang belum dieksplorasi potensinya meliputi sorgum dan jewawut. Sorgum dan jewawut perlu diteliti karena dapat dijadikan sebagai sumber karbohidrat alternatif dalam menunjang program diversifikasi pangan yang sampai saat ini belum berhasil. Kandungan karbohidrat sorgum dan jewawut hampir sama dengan beras dan persentase proteinya lebih besar dari beras. Prospek pengembangan sorgum dan jeawaut cukup besar karena daya adaptasi yang lebih luas pada daerah marginal dan lebih toleran terhadap hama dan penyakit dibandingkan dengan beras. Perhatian pemerintah melalui Batan (badan atom dan tenaga nuklir nasional) terhadap sorgum sudah dilakukan melalui pengembangan varietas yang lebih baik untuk keperluan pangan, industri dan pakan ternak. Semua bagian tanaman sorgum dapat dimanfaatkan seperti bagian bijinya sebagai sumber pangan, bagian batang sebagai sumber bioetanol dan bagian daun sebagai pakan ternak.
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKajian Aktivitas Proliferasi Limfosit dan Kapasitas Antioksidan Sorgum (Sorghum bicolor L Moench) dan Jewawut (Pennisetum sp) pada Tikus Sprague Dawleyid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record