Show simple item record

dc.contributor.authorSari, Novita
dc.date.accessioned2011-04-25T02:50:14Z
dc.date.available2011-04-25T02:50:14Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44241
dc.description.abstractBuah makasar merupakan salah satu tanaman obat Indonesia yang kaya akan manfaat. Secara empiris buah makasar dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Ekstrak buah makasar fraksi air dan heksana diteliti untuk mengetahui potensinya sebagai antidiabetes pada konsentrasi 1% dan dibandingkan dengan acarbose 1% sebagai kontrol positif. Uji antidiabetes dengan ekstrak buah makasar fraksi air ini dilakukan dengan metode inhibisi enzim á-glukosidase. Aktivitas antidiabetes diukur berdasarkan terbentuknya produk berupa p-nitrofenol dari reaksi enzim á-glukosidase dan substratnya pnitrofenil- á-D-glukopiranosida (p-NPG) yang diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 400 nm. Uji fitokimia menunjukkan bahwa fraksi air mengandung senyawa alkaloid dan flavonoid, sedangkan fraksi heksana mengandung senyawa alkaloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi air dan heksana ekstrak buah makasar pada konsentrasi 1% (b/v) dapat menghambat aktivitas enzim á-glukosidase sebesar 14.32% dan 12.76%, lebih rendah dari kontrol positif (Acarbose) dengan hambatan terhadap aktivitas enzim á- glukosidase sebesar 81.15%.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePotensi Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr) sebagai Inhibitor Enzim α-Glukosidaseen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record