View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr) sebagai Inhibitor Enzim α-Glukosidase

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (718.1Kb)
      Cover (346.7Kb)
      Abstract (58.85Kb)
      Postscript (1.202Mb)
      Bab I (435.2Kb)
      Bab II (485.4Kb)
      Bab III (437.3Kb)
      Bab IV (467.8Kb)
      Bab V (417.3Kb)
      Daftar Pustaka (429.3Kb)
      Lampiran (454.7Kb)
      Date
      2010
      Author
      Sari, Novita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah makasar merupakan salah satu tanaman obat Indonesia yang kaya akan manfaat. Secara empiris buah makasar dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Ekstrak buah makasar fraksi air dan heksana diteliti untuk mengetahui potensinya sebagai antidiabetes pada konsentrasi 1% dan dibandingkan dengan acarbose 1% sebagai kontrol positif. Uji antidiabetes dengan ekstrak buah makasar fraksi air ini dilakukan dengan metode inhibisi enzim á-glukosidase. Aktivitas antidiabetes diukur berdasarkan terbentuknya produk berupa p-nitrofenol dari reaksi enzim á-glukosidase dan substratnya pnitrofenil- á-D-glukopiranosida (p-NPG) yang diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 400 nm. Uji fitokimia menunjukkan bahwa fraksi air mengandung senyawa alkaloid dan flavonoid, sedangkan fraksi heksana mengandung senyawa alkaloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi air dan heksana ekstrak buah makasar pada konsentrasi 1% (b/v) dapat menghambat aktivitas enzim á-glukosidase sebesar 14.32% dan 12.76%, lebih rendah dari kontrol positif (Acarbose) dengan hambatan terhadap aktivitas enzim á- glukosidase sebesar 81.15%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44241
      Collections
      • UT - Biology [2398]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository