Pengaruh Pendapatan dan Jumlah Tanggungan Keluarga terhadap Konsumsi Ikan pada Keluarga Guru di Kota Tembilahan, Kabupaten Inderagirihilir, Propinsi Riau
Abstract
Tujuan dari penelitian i n i adalah ( i ) untuk rnengukur tingk a t konsumsi ikan pada kelompok Keluarga Guru, ( i i j mempelajari sampai berapa jauh pengaruh pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga guru terhadap konsumsi ikan, ( i i i ) mempelajari kecenderungan kelompok Keluarga Guru dalam mengkonsurnsi ikan di antara bahan pan,gan l a i n , yaitu daging ayam, daging sapi dan tempe, dan mempelajari kecenderungan mengkonsumsi ikan di antara jenis ikan yang t e r s e d i a , s e r t a ( i v ) mengukur e l a s t i s i t a s pendapatan d a r i permintaan (E ) ikan dalarn bentuk segar. P Kelompok Keluarga Guru d i Kota Tembilahan, jauh l e b i h ba: nyak mengkonsumsi ikan dalam bentuk segar dibanding ikan olahan yang t e r s e d i a - s e p e r t i ikan asin dan ikan dalam kaleng. Penelit i a n in,i menunjukkan, 97,5% kelompok Keluarga Guru tersebut mengkonsumsi ikan dalarn bentuk segar. Tingkat konsumsi ikan segar pada kelompok Keluarga Guru sebesar 3,2 Kg/kapita/bulan atau s e k i t a r 38,4 Kg/kapita/tahun, yang b e r a r t i sudah berada d i a t a s tingkat konsumsi ikan menurut ketetapan "Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi Tahun 1983" ( 18,0 ~g/kapita/tahun).