Show simple item record

dc.contributor.authorSupriadi, Tjatur
dc.date.accessioned2010-09-21T03:32:21Z
dc.date.available2010-09-21T03:32:21Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39139
dc.description.abstractCoklat diperoleh dari tanaman yang bernama coklat (Teobroma cacao L). Coklat dapat digunakan selain sebagai minuman seperti kopi dan teh dapat dikonsumsi sebagai bahan makanan dengan rasa dan aroma yang khas. Setiap tahun permintaan terhadap tepung coklat ini semakin meningkat, sedangkan produksi tepung coklat di Indonesia masih belum bisa memenuhi permintaan dalam negeri sehingga dilakukan impor coklat guna memenuhi kekurangan yang ada. Dilihat dari produksinya, sebetulnya cukup besar, namun demikian karena masalah penanganan pasca panen yang kurang baik, maka coklat produksi lokal tidak bisa bersaing dengan coklat impor untuk memenuhi pabrik pengolah coklat. Untuk keperluan tersebut perlu adanya inovasi teknologi pengolahan tepung coklat, terutama pada pengolahan tepung coklat dalam skala industri rumah tangga agar dapat meningkatkan mutu dari perkebunan rakyat yang berskala kecil.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePerancangan dan Uji Kinerja Alat Penepung Coklat dengan Hammer Mill Vertikalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record