Show simple item record

dc.contributor.authorHidayati, Himaya
dc.date.accessioned2010-07-14T03:04:15Z
dc.date.available2010-07-14T03:04:15Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32675
dc.description.abstractSalah satu faktor yang mempengaruhi kualitas produk pakan adalah bahan pakan yang berkualitas. Kualitas bahan pakan dapat diketahui dengan melakukan pengujian dan pemeriksaan terhadap kualitasnya. Pemeriksaan bahan pakan secara mikroskopis (feed microscopy) masih jarang dilakukan dan diteliti di Indonesia sehingga karakteristik mikroskopis standar bahan pakan seperti bahan pakan sumber energi di Indonesia belum banyak diketahui. Oleh karena itu, penelitian tentang karakterisasi standar mikroskopis bahan pakan sumber energi sebagai metode pengujian kualitas bahan pakan perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fisik secara mikroskopis bahan pakan sumber energi (jagung giling, dedak padi dan pollard) sebagai standar dalam pemeriksaan kualitasnya. Penelitian ini menggunakan tiga jenis bahan pakan sumber energi yaitu jagung giling dan dedak padi yang berasal dari empat pemasok dan pollard yang berasal dari tiga pemasok. Sampel bahan pakan dalam bentuk tepung langsung diuji dengan mikroskop, sedangkan sampel yang kasar dihaluskan dengan menggilingnya. Sampel-sampel tersebut disaring dengan ayakan ukuran 16, 30 dan 50 mesh yang disertai dengan pan penampung, kemudian sampel yang tertinggal pada setiap bagian ayakan ditimbang dan diamati dengan mikroskop. Mikroskop yang digunakan adalah mikroskop cahaya tipe stereo (30 kali) untuk pemeriksaan awal dan tipe compound (40 kali) untuk pemeriksaan inti. Hasil pengamatan dengan mikroskop compound tersebut kemudian dibandingkan secara deskriptif untuk mengetahui kualitas bahan pakan. Data pendukung yang digunakan adalah hasil analisis proksimat setiap komponen bahan pakan dan analisis proksimat bahan pakan yang mendapat perlakuan (terdiri dari dua faktor, faktor pertama adalah asal pemasok bahan pakan dan faktor kedua adalah pengayakan). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah 1) karakteristik mikroskopis bahan pakan (bentuk, ukuran, warna, tekstur dan tingkat kejernihan) dan 2) kandungan nutrien bahan pakan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKarakterisasi Standa Mikroskopis Bahan Pakan Sumber Energi (jagung Giling, Dedak Padi dan Pollard) sebagai Metode Alternatif Pengujian Kualitas Bahan Pakanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record