Show simple item record

dc.contributor.authorPutri, Herdi Ariestania
dc.date.accessioned2010-07-14T03:02:08Z
dc.date.available2010-07-14T03:02:08Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32674
dc.description.abstractKendala yang dihadapi peternak saat ini adalah produktivitas ternak yang kurang optimum karena bahan pakan yang dikonsumsi ternak berkualitas rendah. Salah satu cara yang digunakan untuk memperbaiki nutrisi pakan adalah dengan pemberian suplemen guna memperbaiki nilai gizi dari konsentrat dan hijauan di tingkat peternak, pakan suplemen yang digunakan terutama berasal dari limbah pertanian dan pakan non konvensional. Dalam penelitian ini, Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) membuat Suplemen Pakan Multinutrien (SPM) untuk mengganti penggunaan Urea Molasses Multinutrient Block (UMMB). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek penambahan UMMB atau SPM terhadap fermentabilitas dan kecernaan ransum in vitro. Faktor A adalah ransum basal ternak dengan rasio hijauan : konsentrat : ampas tahu : ampas tempe yang berbeda, yaitu A1 (39:52:9:0), A2 (49:19:21:11) dan A3 (58:28:19). Faktor B adalah penambahan suplemen, yaitu B1 (kontrol), B2 (UMMB) dan B3 (SPM). Faktor C adalah waktu inkubasi, yaitu 1, 2 dan 3 jam. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial 3x3x3 untuk peubah konsentrasi NH3 dan konsentrasi total Volatile Fatty Acid (VFA) serta rancangan acak kelompok pola faktorial 3x3 untuk KCBK dan KCBO, dengan 3 perbedaan cairan rumen sapi sebagai kelompok. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan ortogonal kontras untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan diuji.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleFermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Ransum Yang Diberi Urea Molasses Multinutrient Block atau Suplemen Pakan Multinutrienid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record