dc.description.abstract | Salah satu faktor yang menentukan kualitas ransum adalah bahan baku. Kualitas bahan baku dapat di uji dengan menggunakan beberapa metode, antara lain uji secara kimia, biologi dan uji fisik, pada penelitian ini melakukan uji kualitas bahan baku secara fisik. Sifat fisik pakan sangat penting dalam industri pakan, karena berhubungan dengan efisiensi proses penangan, pengolahan dan penyimpanan. Keterbatasan data sifat fisik beberapa bahan pakan terutama bahan pakan lokal menyebabkan belum adanya standar mutu secara baku tentang sifat fisik bahan baku pakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur sifat fisik dan kadar air pada bungkil kedelai, bungkil sawit, dan bungkil kelapa dari dua industri yang berbeda. Sifat fisik yang diteliti adalah berat jenis (BJ), Sudut Tumpukan (ST), kerapatan tumpukan (KT), kerapatan pemadatan tumpukan (KPT) dan daya ambang (DA). | id |