Perencanaan Awal dan Analisa Kelayakan Pendirian Pabrik Pengolahan Tepung Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott)
Abstract
Talas cukup potensial diolah sebagai tepung karena memililti kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Oleh karena itu perlu didirikan pabrik tepung talas yang menlanfaatkan umbi talas sebagai bahan bakunya. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari proses pembuatan tepung talas, merancang jalur produksi tepung talas dan menganalisa kelayakan pendirian pabrik tepung talas. Sebelum melakukan perancangan pendirian pabrik dilakukan penelitian. pendahuluan berupa pembuatan dan analisa mutu tepung talas. Pembuatan tepung talas meliputi langkah-langkah berupa pengupasan, perajangan, pencucian, perendaman selama 15 menit dalam larutan na-metabisulfit, penirisan, kemudian pengeringan selama 5 jam selanjutnya penggilingan, pengayakan dan pengemasan.