Community Nutrition: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 142
-
Intervensi Pemberian Makanan Tambahan (Susu, Telur, Dan Lele) Dan Edukasi Gizi Untuk Atasi Stunting
(2024)Stunting merupakan permasalahan gizi yang masih menjadi pokok permasalahan karena angka prevalensinya yang masih cukup tinggi. Prevalensi stunting di Kabupaten Karawang 17,1% dan di Jawa Barat adalah 21,7% (SKI 2023). ... -
Kebijakan dan Implementasi Program GENIUS
(2024)Program Gerakan Edukasi dan Pemberian Pangan Bergizi untuk Siswa (GENIUS) merupakan kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan kesehatan dan kebiasaan makan siswa SD melalui pemberian edukasi dan kudapan bergizi berbasis ... -
Kebijakan dan Solusi Masalah Gizi Remaja
(2024)Masa remaja merupakan fase transisi dari anak-anak menuju dewasa yang tergolong kelompok rentan dalam hal gizi karena adanya peningkatan signifikan dalam pertumbuhan fisik dan perkembangan. Oleh karena itu, aspek pemilihan ... -
Kebijakan untuk Masalah Gizi dan Kemiskinan
(2024)Problem kekurangan pangan dan gizi menjadi isu dalam implementasi pembangunan gizi di Indonesia. Problem ini banyak terjadi pada masyarakat miskin yang sering kali menghadapi chronic hunger (kelaparan kronis) dan ... -
Program Makan Bergizi Gratis Menuju SDM Berkualitas
(2024)Masalah-masalah gizi di Indonesia harus dipecahkan untuk memperbaiki SDM menuju masa depan Indonesia yang lebih baik. Badan Gizi Nasional telah dan sedang mempersiapkan implementasi program makan bergizi gratis untuk ... -
Gizi Mewujudkan SDM Berkualitas
(2024)Pencapaian sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas ditandai dengan generasi yang sehat dan cerdas yang dapat diraih dengan memperhatikan makanan bergizi yang dikonsumsi semenjak masa anak-anak. Gizi merupakan faktor ... -
Strategi Penanggulangan Stunting
(2024)Stunting merupakan salah satu isu prioritas yang saat ini perlu ditangani dengan cepat. Hal ini disebabkan karena stunting dapat memberikan dampak yang serius pada kualitas sumber daya manusia. Penajaman program-program ... -
Menuju Perbaikan Gizi dan Kesehatan Masyarakat
(2024)Indonesia saat ini dihadapkan pada berbagai permasalahan kesehatan masyarakat, salah satunya yaitu The Triple Burden of Malnutrition (TBM). TBM adalah keadaan ketika kekurangan gizi, kelebihan gizi (obesitas), dan hidden ... -
Stunting: Tinjauan Aspek Kesehatan Masyarakat di Jawa Barat
(2024)Kesehatan masyarakat mengacu pada semua tindakan terorganisir untuk mencegah penyakit, meningkatkan kesehatan, dan memperpanjang hidup diantara populasi secara keseluruhan. Beberapa masalah kesehatan Masyarakat yang terdapat ... -
Pola Makan Sehat untuk Bentengi Diri dari Polusi Udara
(2023-12)Akhir-akhir ini, beberapa kota besar di Indonesia, terutama daerah Jabodetabek memiliki tingkat polusi udara yang tinggi. Pada Kamis, 7 September 2023, sekitar pukul 05.00 WIB, aplikasi pemantau polusi udara Nafas mencatat ... -
Analisis Situasi, Sasaran Dan Kebutuhan Konsumsi Pangan Penduduk Kabupaten Bekasi
(2023-11)Perkembangan konsumsi pangan penduduk di suatu wilayah merupakan salah satu indikator kinerja bidang ketahanan pangan, sekaligus mencerminkan keberhasilan penyelenggaraan urusan wajib bidang ketahanan pangan oleh pemerintah ... -
Analisis Pola Pangan Harapan Konsumsi Pangan Penduduk Kabupaten Bogor
(2023-08)Kuantitas dan kualitas konsumsi pangan penduduk di suatu wilayah merupakan pondasi ketahanan pangan yang harus selalu dipantau secara rutin oleh intansi pemerintah yang membidangi pembangunan ketahanan pangan, baik pada ... -
Kebijakan “Stunting” dan Intervensi Pangan Hewani
(2023)Upaya penurunan stunting dilakukan dengan membuat peraturan baik di tingkat nasional, provinsi, maupun kabupaten. Telah dikeluarkan Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting yang menjadi ... -
Analisis Pola Pangan Harapan Berdasarkan Hasil Survei Konsumsi Pangan Penduduk Di Wilayah Kabupaten Lebak
(2022)Perkembangan konsumsi pangan penduduk di suatu wilayah merupakan salah satu indikator kinerja bidang ketahanan pangan, sekaligus mencerminkan keberhasilan penyelenggaraan urusan wajib bidang ketahanan pangan oleh pemerintah ... -
Kesehatan Masyarakat Provinsi Jawa Barat 2022
(2022)Kesehatan masyarakat merupakan hal mutlak dan menjadi hak asasi mendasar yang harus dipenuhi dan diperhatikan oleh pemerintah, baik pemerintah pusat maupun daerah. Selain peran pemerintah, peran masyarakat juga menjadi hal ... -
SEHAT DENGAN GIZI SEIMBANG
(2014-11-16)Gizi seimbang merupakan salah satu faktor penentu kesehatan individu. Mahasiswa IPB penting mengetahui konsep gizi seimbang serta tips-tips menjalankan diet gizi seimbang dengan tujuan agar mahasiswa IPB terhindar ... -
Gluten Free Diet
(2014-11-18)Diet bebas gluten kini cukup banyak dipraktekkan di masyarakat. Salah satu penyebab hal ini adalah mulai meningkatnya prevalensi penyakit yang dapat dipicu oleh konsumsi pangan gluten. Meningkatnya permntaan pasar ... -
Asupan Kalsium dan Tingkat Kecukupan Kalsium Pada Ibu Hamil di Kabupaten Jember
(2016-12)Kalsium selama kehamilan selain penting bagi kesehatan tulang ibu dan janin, diperlukan pula untuk mencegah hipertensi dalam kehamilan. Wanita hamil di negara berkembang umumnya memiliki asupan kalsium yang rendah. Selama ... -
Hubungan Asupan Zat Gizi dan Serum Retinol dengan Morbiditas pada Anak 1-3 tahun di Jawa Tengah
(2016-12)Morbiditas penyakit infeksi di negara berkembang merupakan masalah kesehatan masyarakat karena prevalensi masih tinggi terutama pada anak di bawah lima tahun. Asupan vitamin A merupakan salah satu faktor penyebab yang dapat ... -
Kerugian Ekonomi Akibat Biaya Perawatan Kesehatan Langsung Pada Orang Dewasa Obesitas di Indonesia
(2016-12)Prevalensi obesitas di Indonesia meningkat pada tahun 2013, pada laki-laki maupun perempuan dewasa. Obesitas berhubungan dengan penyakit penyerta (komorbiditas), seperti kanker, diabetes mellitus, hipertensi, jantung ...
