Show simple item record

dc.contributor.authorMulyaningtyas, Lusia Yenny
dc.date.accessioned2010-07-09T07:45:39Z
dc.date.available2010-07-09T07:45:39Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31725
dc.description.abstractKebutuhan akan mutu yang tinggi dari tanaman obat sebagai bahan baku obat tradisional (jamu) menuntut digunakannya teknik pengawetan, salah satu dengan cara pengeringan. Pengeringan tanaman obat pada penelitian ini menggunakan cara pengeringan beku (freeze drying). Pengeringan beku dilakukan pada bahan yang peka terhadap suhu tinggi seperti obat-obatan. Tanaman yang dikeringbekuan adalah cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) dan jahe putih kecil (Zingiber officinale). Jahe putih kecil memiliki manfaat antara lain untuk menghangatkan perut, penawar racun, dan membantu pencernaan (Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1977). Secara empiris cabe jawa digunakan untuk mengobati perut kembung, mulas muntah-muntah, urat syaraf lemah, dan tekanan darah rendah (Sa'aroni, 1992).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Kondisi Operasi terhadap Pemindahan Panas dan Massa Serta Mutu Hasil Pengeringan Beku Pasta Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dan Jahe (Zingiber officinale)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record