Perancangan Proses Pengolahan dan Pendugaan Umur Simpan Tepung Kentang
Abstract
Kentang merupakan salah satu produk hortikultura yang mempunyai prospek cerah untuk dikembangkan, baik dilihat dari segi ketersediaan sumber daya, kelayakan usaha dan agribisnisnya. Sebagian besar procluk kentang olahan masih mengandalkan produk impor sehingga pad a kondisi nilai tukar rupiah yang lemah akan sangat menguras devisa negara. Produk kentang olahan yang telah dikembangkan di Indonesia antara lain aclalah keripik kentang, kentang goreng, kerupuk kentang clan clodol kentang. Dalam rangka meningkatkan keanekaragaman procluk kentang 018han dan sebagai komoclitas substitusi impor, maka pembuatan tepung kentang aclalah salah satu alternatif yang dapat dilakukan. Tepung kental1g dapat dibuat dari kentang mutu D atau off grade, sehingga dapat meningkatkan nilai tambah kentang mulu rendah menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi.