Show simple item record

dc.contributor.authorSinaga, Donny Hamonangan
dc.date.accessioned2010-07-06T08:18:20Z
dc.date.available2010-07-06T08:18:20Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30823
dc.description.abstractTanaman kopi merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Oleh karena itu mutu kopi yang dihasilkan oleh sebagian besar petani (Perkebunan Rakyat) di Indonesia menjadi perhatian yang serius. Salah satu tahap yang menentukan mutu kopi tersebut adalah tahapan pengeringan buah kopi. Pengering buah kopi yang cukup dikenal adalah pengering tipe VIS yang termasuk dalam kategori pengering buatan. Mekanisme pemanasan udara dan penguapan air dari bahan yang dikeringkan pada pengering ini terjadi secara konveksi bebas (alami) melalui pemanasan pipa pindah panas oleh tungku biomassa. Pengering tipe VIS bekerja pada suhu yang relatif tinggi yakni berkisar 100-llO°C. Air bebas yang dikandung biji kopi mudah lepas akibat suhu tinggi tersebut. Karena aliran udara pengering secara konveksi alami tidak mampu dengan cepat membawa uap air yang telah lepas ke udara bebas, maka uap air itu akan membasahi kembali lapisan biji kopi yang terdapat di atasnya. Akibatnya panas yang dihasilkan oleh tungku untuk proses pengeringan biji kopi menjadi banyak terbuang dan waktu pengeringan yang diperlukan menjadi lebih panjang, serta konsumsi kayu bakar menjadi lebih banyak pula.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKinerja Pengering Kopi Tipe VIS dengan Aliran Udara Paksaan (Forced Convection)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record