Browsing UT - Physics by Author "Darmasetiawan, Hanedi"
Now showing items 1-11 of 11
-
Kajian Efisiensi Energi Tungku Sekam Berdasarkan Jumlah, Bentuk, dan Ukuran Sirip yang Dipasang
Simorangkir, Hartip | Irzaman | Darmasetiawan, Hanedi (2011)Penggunaan sekam sebagai energi alternatif memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan di Indonesia. Salah satu pemakaian sekam sebagai energi alternatif adalah dengan menggunakan tungku. Pada penelitian ini dilakukan ... -
Kajian karakterisasi fisik dan pH hasil pembuatan susu biji nangka
Ningsih, Santi Ami | Darmasetiawan, Hanedi (2010)Susu biji nangka merupakan alternatif susu sapi dan susu kedelai yang cukup bergizi. Kualitasnya dapat dilihat dari sifat fisik (kerapatan, viskositas, turbiditas, dan total padatan terlarut), pH, dan uji organoleptik. ... -
Kajian Lamanya Proses Sterilisasi Jamur Tiram Putih Terhadap Mutu Bibit Yang Dihasilkan
Desna | Darmasetiawan, Hanedi | Irzaman (2010)Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus (L.) Fries) merupakan jamur kayu famili Agaricaceae dan dibudidayakan oleh masyarakat. Jamur ini banyak dikonsumsi masyarakat karena kandungan gizi yang tinggi dan memberi manfaat ... -
Kajian sifat fisik dan listrik terhadap kualitas daging sapi pada suhu ruang yang diiradiasi sinar gamma 60 derajat Co
Yulianita, Ita | Darmasetiawan, Hanedi | Maddu, Akhiruddin (2007)Penelitian ini mempelajari karakteristik daging sapi yang diiradiasi sinar gamma 60Co ditinjau dari sifat fisik dan listriknya. Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. ... -
Kajian Sifat Fisik dan pH Hasil Pembuatan Serbuk Daun Mengkudu
Muklisoh, Faizul | Darmasetiawan, Hanedi (2010)Serbuk daun mengkudu merupakan salah satu alternatif formulasi obat tradisional yang bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama. Kualitasnya dapat dilihat dari sifat fisik (kandungan air, kerapatan, viskositas, total ... -
Karakterisasi fisik dan derajat keasaman hasil pembuatan minuman isotonik sari bengkuang
Afifah, Mufti | Darmasetiawan, Hanedi (2010)Penelitian ini bertujuan untuk membuat minuman isotonik dengan tambahan bahan sari bengkuang serta melihat pengaruh penambahan natrium benzoat sebagai bahan pengawet dan perbedaan suhu penyimpanan minuman isotonik bengkuang ... -
Karakterisasi Fisik dan Optik Larutan Teh Hijau Berdasarkan Variasi Waktu dan Suhu Penyimpanan
Armigustien, Mila | Darmasetiawan, Hanedi | Maddu, Akhiruddin (2012)Teh (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu bahan penyegar yang sangat banyak dikonsumsi dan dapat memberikan pengaruh diet bagi kesehatan dan terapi. Kandungan utama yang terdapat dalam teh adalah golongan polifenol ... -
Karakteristik termal karet busa alam
Saputri, Sarikemala Hikmatul Hayatissalihah | Darmasetiawan, Hanedi | Handoko, Bambang (2002)Pemakaian karet busa sudah sangat luas sehingga industri karet busa menjadi salah satu konsumen lateks pekat terbesar di antara industri barang-barang lateks lainnya. Karet busa yang diperjualbelikan di pasaran umumnya ... -
Kasus dalam bidang fisika pangan tentang jeruk nipis pada suhu dan lamanya penyimpanan yang berbeda
Vikaliana, Resista | Darmasetiawan, Hanedi (2000)Jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) mempunyai kegunaan yang sangat luas dalam tatanan kehidupan manusia dan potensi pemasaran yang besar, sehingga perlu dilakukan penelitian yang lebih seksama untuk mengetahui ... -
Mekanisme transpor pembawa muatan menembus lapisan tipis ZnSe yang dibuat dengan metode evaporasi termal
Pratama, Steve Hardi | Darmasetiawan, Hanedi | Irzaman | Bo, Nat Peng (2002)Dalam pengembangan piranti mikroelektronik, material dielektrik memegang peranan penting dalam menentukan sifat-sifat listrik yang menguntungkan. Salah satu sifat yang penting material dielektrik adalah resistivitas dan ... -
Penyimpanan buah jambu biji jenis Bangkok segar pada suhu kamar yang telah diiradiasi sinar gamma (60Co)
Nurlaela, Ai | Darmasetiawan, Hanedi | Tanhindarto, Rindy Panca (2003)Telah dilakukan pengujian beberapa dosis iradiasi sinar gamma terhadap jambu biji jenis bangkok yang dikemas dengan styrofoam sebagai alas dan plastik wraf sebagai pembungkus bagian atas dan disimpan pada suhu kamar (29,5 ...