Kasus dalam bidang fisika pangan tentang jeruk nipis pada suhu dan lamanya penyimpanan yang berbeda
Abstract
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) mempunyai kegunaan yang sangat luas dalam tatanan
kehidupan manusia dan potensi pemasaran yang besar, sehingga perlu dilakukan penelitian yang lebih
seksama untuk mengetahui kualitas jeruk nipis pada berbagai keadaan, karena hal ini belum banyak
dilakukan orang apalagi pengamatan dari segi fisikanya.
Aplikasi bidang fisika terhadap penentuan mutu jeruk nipis yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah pengukuran kerapatan, kekerasan, elastisitas, kadar air, viskositas dinamik, konduktivitas termal, difusivitas termal, juga dilakukan pengukuran terhadap derajat keasaman (pH). Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial 2 X 3
dengan 3 ulangan. Faktor terdiri dari 2 taraf variasi suhu yaitu suhu kamar (28-30°C) dan suhu lemari
pendingin (10°C) dan 3 taraf waktu penyimpanan yaitu penyimpanan 1 hari, 8 hari dan 15 hari. Hasil analisis dari sembilan parameter yang diuji pada penelitian ini menunjukkan parameter kalor jenis tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap faktor suhu, faktor waktu dan interaksi antara keduanya.
Dari faktor suhu, penyimpanan dalam suhu kamar memperlihatkan pengaruh yang nyata dibandingkan dengan suhu lemari pendingin terhadap kekerasan dan menunjukkan pengaruh yang sangat nyata pada suhu kamar dibandingkan dengan suhu lemari pendingin pada konduktivitas termal dan difusivitas termal jeruk nipis. Sedangkan penyimpanan dalam suhu lemari pendingin bila dibandingkan dengan suhu kamar menunjukkan pengaruh yang sangat nyata terhadap pH, dan viskositas dan kerapatan cairan jeruk nipis. Penyimpanan pada suhu lemari pendingin bila dibandingkan dengan suhu kamar menunjukkan pengaruh yang nyata pada elastisitas jeruk nipis. Kedua perlakuan suhu dalam penelitian ini tidak berpengaruh yang nyata pada parameter kadar air dan difusivitas termal.
Pada faktor waktu penyimpanan, penyimpanan selama 1 hari menunjukkan pengaruh yang sangat nyata dibandingkan dengan waktu penyimpanan lainnya terhadap konduktivitas termal, difusivitas termal dan kadar air jeruk nipis. Pada parameter kekerasan, penyimpanan 1 dan 8 hari memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata dibandingkan penyimpanan selama 15 hari. Sedangkan pH dan viskositas menunjukkan pengaruh yang sangat nyata pada penyimpanan selama 15 hari bila dibandingkan waktu penyimpanan lainnya. Semua perlakuan waktu penyimpanan dalam penelitian ini tidak berpengaruh terhadap kerapatan cairan.
Interaksi antara kedua faktor tersebut menunjukkan bahwa penyimpanan dalam suhu kamar selama 1 hari menunjukkan pengaruh yang sangat nyata terhadap kekerasan dan kadar air jeruk nipis dibandingkan dengan interaksi lainnya. pH dan viskositas jeruk nipis menunjukkan hasil yang sama pada penyimpanan dalam suhu lemari pendingin selama 15 hari dibandingkan dengan interaksi yang lain. Sedangkan elastisitas memperlihatkan pengaruh yang nyata pada penyimpanan selama 15 hari dalam lemari pendingin dibanding interaksi lainnya. Parameter konduktivitas termal menunjukkan hasil yang sangat nyata pada penyimpanan dalam suhu kamar selama 1 dan 15 hari serta penyimpanan dalam suhu lemari pendingin selama 1 hari dibandingkan dengan interaksi yang lain. Sedangkan parameter difusivitas termal memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata pada penyimpanan dalam suhu kamar selama 1 dan 15 hari serta penyimpanan pada suhu lemari pendingin selama 1 hari dibandingkan dengan interaksi lainnya.
Berdasarkan hasil analisis fisik tersebut, maka bisa ditarik kesimpulan balıwa penyimpanan baik pada suhu kamar maupun pada suhu lemari pendingin selama 15 hari tidak mengubah mutu jeruk nipis.
Berdasarkan hasil analisis di atas dan aroma yang relatif tidak berubah serta warna larutan yang sama maka dapat dinyatakan bahwa penyimpanan cairan jeruk nipis pada suhu kamar dan suhu lemari pendingin hingga 15 hari, mutunya masih baik.
Hasil tersebut memungkinkan konsumen untuk menyimpan cairan jeruk nipis hasil perasan dalam botol berwarna coklat transparan pada suhu dan lama penyimpanan di atas.
Collections
- UT - Physics [1068]