Search
Now showing items 1-9 of 31
PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DAN LIMBAH PADAT SECARA TERINTEGRASI UNTUK MENDUKUNG INDUSTRI KELAPA SAWIT BERKELANJUTAN
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Indonesia merupakan produsen dan eksportir minyak sawit terbesar di
dunia. Perkebunan kelapa sawit dan sektor pengolahan kelapa sawit menjadi
suatu kunci penting bagi ekonomi Indonesia, tetapi proses pengolahan kelapa
sawit ...
Dampak Non Tariff Measure Terhadap Ekspor Kakao Indonesia
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Hasil perundingan Uruguay membentuk perjanjian Agreement on
Agriculture. Isi perjanjian tersebut ialah menurunkan kebijakan tariff dengan
tujuan untuk mengurangi hambatan-hambatan perdagangan. Namun, berbagai
negara ...
Aplikasi Arang, Pupuk Organik, dan Mikrob Pelarut Fosfat untuk Perbaikan Sifat Tanah Masam dan Peningkatan Keefektifan Pupuk P pada Bibit Kakao
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Pemanfaatan tanah masam untuk pengembangan tanaman kakao dihadapkan pada masalah kesuburan tanah yang rendah, yang disebabkan oleh pH, kejenuhan basa, dan kadar C organik rendah, kejenuhan aluminium, dan fiksasi P tinggi. ...
Embriogenesis Somatik dan Transformasi Genetik Tebu (Saccharum officinarum L.) Kultivar PS 864 dengan Gen MmCuZn-SOD untuk Peningkatan Toleransi Terhadap Lahan Masam.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Salah satu komoditas perkebunan penting yang dikembangkan secara
nasional adalah tanaman tebu. Rendahnya produksi tebu nasional antara lain
disebabkan karena area perkebunan tebu di lahan subur mengalami penurunan,
sehingga ...
Pemanfaatan Cendana (Santalum album Linn.) Oleh Masyarakat Mukim di Kabupaten Aceh Besar dan Pidie
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemanfaatan cendana asal
Provinsi Aceh yang dilakukan secara intensif setelah tahun 2000-an dan
diperdagangkan ke industri pengolahan cendana dengan mengatasnamakan
cendana ...
Mikroenkapsulasi Biji kefir dan Efektivitasnya dalam Minuman Fermentasi Kefir
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Kefir dikenal sebagai salah satu jenis susu fermentasi yang dibuat dengan menggunakan starter kefir yang biasa disebut dengan istilah grain (biji kefir). Kondisi yang mempengaruhi viabilitas biji kefir antara lain cairan ...
Potensi Sup Krim Kombinasi Kedelai Hitam (Glycine soja L. merrit) dengan Beras Merah (Oryza nivara) dalam Memperbaiki Profil Lipid dan Mengendalikan Stres Oksidatif pada Wanita Menopause
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Salah satu siklus kehidupan wanita yang sangat perlu mendapat perhatian adalah pada masa menopause. Periode setelah wanita menopause menjadi awal dari proses penuaan pada wanita yang dikaitkan dengan penurunan kadar hormon ...
Potensi Bawang-Bawangan (Allium spp.) dalam Menghambat Pembentukan Blackspot pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Pembentukan blackspot pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) terjadi karena aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO). Enzim ini merupakan enzim indogeneus yang terdapat secara alami pada makhluk hidup. Aktivitas enzim ...
Karakterisasi dan Pengembangan Tanin Ekstrak Kulit Mangium (Acacia mangium Willd.) sebagai Perekat Kayu Laminasi.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2018)
Perekat merupakan salah satu bahan utama yang amat penting dalam
industri kayu komposit (majemuk), perekat juga dapat mempengaruhi kekuatan
dan kualitas dari produk komposit tersebut. Sampai saat ini perekat yang ...