Browsing Dissertations by Author "Wresdiyati, Tutik"
Now showing items 1-15 of 15
-
Aktivitas antioksidan dan antihiperkolesterolemia ekstrak daun cengkeh (Eugenia aromatica O.K) pada kelinci
Mu’nisa, A. | Manalu,Wasmen | Wresdiyati, Tutik | Kusumorini, Nastiti (2009)Clove components and their active principles are potential antioxidants. There has been limited report on the total phenol components of clove leave extract and the potency of clove leave extract as an antioxidant, ... -
Aktivitas antioksidan rumput laut coklat (Sargassu echinocarpum) sebagai pencegah disfungsi sel endotelium aorta tikus diabetes Melitus
Firdaus, Muhamad | Astawan, Made | Muchtadi, Deddy | Wresdiyati, Tutik | Waspadji, Sarwono | Setyawati S. K (2011)Diabetes mellitus may cause oxidative stress. Chronic oxidative stress initiates the dysfunction of endothelium cell. Polyphenols are believed to have ability to prevent the dysfunction of endothelium cell. Marine brown ... -
aktivitas hipoglikemik dan antioksidatif ekstrak metanol tempe pada tikus diabetes
Suarsana, I Nyoman | Priosoeryanto, Bambang Pontjo | Bintang, Maria | Wresdiyati, Tutik (2009)Tempe (fermented soybean) has been widely recognized as the main source of bioactive compounds such as isoflavone. This isoflavone has been proven scientifically to have antioxidative and hypoglycemic activities. The study ... -
Analisis potensi biji dan umbi teratai (Nymphaea pubescens Willd) untuk pangan fungsional prebiotik dan antibakteri Escherichia coli enteropatogenik K1.1
Fitrial, Yuspihana | Astawan, Made | Soekarto, Soewarno T. | Wiryawan, Komang G. | Wresdiyati, Tutik (2009)The purposes of this study were (1) to determine the antibacterial activities of water lily seed and root, both against pathogenic bacteria causing diarrhea and beneficial bacteria; (2) to identify phytochemical components ... -
Antioxidants and Antidiabetic Potency of Aqueous and Ethanolic Extracts of Bawang Dayak Bulbs (Eleutherine palmifolia) in vitro and in vivo.
Febrinda, Andi Early | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik | Yuliana, Nancy Dewi (2014)Eleutherine palmifolia is an indigenous plant from Kalimantan and is widely used by the Dayak tribes to cure several diseases including diabetes mellitus. The purpose of this research is to scientifically prove antioxidant ... -
Bioteknologi kepiting bakau (Scylla spp.) di ekosistem mangrove Kabupaten Subang Jawa Barat
Siahainenia, Laura | Bengen, Dietriech G. | Affandi, Ridwan | Wresdiyati, Tutik | Supriatna, Iman (2008)Penelitian Aspek bioekologi kepiting bakau (Scylla spp.) dilakukan di wilayah perairan mangrove Desa Blanakan, Tanjung Laut dan Mayangan, Kabupaten Subang Jawa Barat, sejak Januari 2005 sampai Agustus 2006. Penelitian ... -
Daya hipoglikemik hidrolisat, konsentrat, dan isolat protein teripang pasir (Holothuria Scabra J.) pada tikus percobaan
Karnila, Rahman | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik | Sukarno (2012)Sea cucumber (Holothuriascabra J.) contains high protein. The protein consists of several specific amino acids that can lower blood glucose, making it beneficial for patients with diabetes melitus (DM). The research aims ... -
Evaluasi Kesepadanan Mutu Gizi Tempe Kedelai Pangan Rekayasa Genetik (PRG) dan Non-PRG serta Dampak Konsumsinya pada Tikus Percobaan
Maskar, Dadi Hidayat | Hardinsyah | Damayanthi, Evy | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik (2015)Tempe dan makanan olahan kedelai merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi dan menjadi sumber protein yang penting bagi penduduk Indonesia. Tingginya konsumsi tempe serta makanan olahan kedelai menyebabkan produksi ... -
Evaluasi Kesepadanan Mutu Gizi Tempe Kedelai Pangan Rekayasa Genetik (PRG) dan Non-PRG serta Dampak Konsumsinya pada Tikus Percobaan.
Maskar, Dadi Hidayat | Hardinsyah | Damayanthi, Evy | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik (2015)Tempe dan makanan olahan kedelai merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi dan menjadi sumber protein yang penting bagi penduduk Indonesia. Tingginya konsumsi tempe serta makanan olahan kedelai menyebabkan produksi ... -
. Evaluasi Kesepadanan Mutu Gizi Tempe Kedelai Pangan Rekayasa Genetik (Prg) Dan Non-Prg Serta Dampak Konsumsinya Pada Tikus Percobaan.
Maskar, Dadi Hidayat | Hardinsyah | Damayanthi, Evy | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik (2015)Tempe dan makanan olahan kedelai merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi dan menjadi sumber protein yang penting bagi penduduk Indonesia. Tingginya konsumsi tempe serta makanan olahan kedelai menyebabkan produksi ... -
Hewan Model Diabetes dan Aplikasinya pada Pengujian Gambir sebagai Kandidat Antidiabetes Baru
Fajarwati, Indah | Solihin, Dedy Duryadi | Wresdiyati, Tutik | Batubara, Irmanida (2023-01-18)Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan hewan model diabetes yang optimal melalui evaluasi terhadap tikus Sprague Dawley yang diinduksi alloxan ataupun streptozotocin beserta variasi dosisnya, mengevaluasi kejadian ... -
Khasiat Antidiabetes Nano-ekstrak Daun Ekor Kucing (Acalypha hispida) Melalui Pendekatan Mekanisme Antioksidan dan Epigenetik Hingga Level Seluler
Alfarisi, Hamzah | Wresdiyati, Tutik | Sa'diah, Siti | Juliandi, Berry (2022-08-10)Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang dicirikan dengan tingginya kadar gula darah (hiperglikemia) yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin, resistansi insulin atau keduanya. Penderita DM di dunia ... -
Pemanfaatan ekstrak teh hijau (Camellia sinensis O.Kuntze) dalam pengembangan beras fungsional untuk penderita Diabetes Melitus
Widowati, Sri | Astawan, Made | Muchtadi, Deddy | Wresdiyati, Tutik (2007)Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan beras dengan daya cerna pati in vitro rendah sebagai pangan fungsional untuk penderita diabetes melitus. Penurunan daya cerna pati dilakukan dengan perlakuan ekstrak teh hijau. ... -
Profil Metabolit dan Kemampuan Tempe Segar, Semangit, dan Bosok dalam Mengendalikan Diabetes Melitus
Abdurrasyid, Zaid | Astawan, Made | Lioe, Hanifah Nuryani | Wresdiyati, Tutik (2022)Tempe merupakan pangan fermentasi kedelai khas Indonesia yang digemari oleh masyarakat. Masyarakat mengenal tiga jenis tempe berdasarkan waktu fermentasinya, yaitu tempe segar, semangit, dan bosok. Tempe segar memiliki ... -
Reduksi residu nitrit dan malonaldehida pada dendeng sapi serta pengujian efek konsumsinya pada tikus percobaan
Suryati, Tuti | Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik | Lioe, Hanifah Nuryani (2013)Pembentukan senyawa malonaldehida (MDA), yang merupakan senyawa toksik, mutagenik dan karsinogenik, sangat memungkinkan terjadi pada dendeng sapi. Selain itu penggunaan garam nitrat atau nitrit pada proses pembuatan dendeng ...