Profil Metabolit dan Kemampuan Tempe Segar, Semangit, dan Bosok dalam Mengendalikan Diabetes Melitus
Date
2022Author
Abdurrasyid, Zaid
Astawan, Made
Lioe, Hanifah Nuryani
Wresdiyati, Tutik
Metadata
Show full item recordAbstract
Tempe merupakan pangan fermentasi kedelai khas Indonesia yang digemari
oleh masyarakat. Masyarakat mengenal tiga jenis tempe berdasarkan waktu
fermentasinya, yaitu tempe segar, semangit, dan bosok. Tempe segar memiliki
penampakan hifa putih dengan biji kuning pucat keabu-abuan dengan waktu
fermentasi 2 hari. Tempe semangit yang memiliki hifa yang mulai gelap dengan biji
kedelai kuning gelap dengan waktu fermentasi 5 hari. Tempe bosok yang memiliki
warna hifa dan biji kedelai yang kehitaman dengan waktu fermentasi 7 hari.
Tempe diduga memiliki kemampuan untuk mengendalikan diabetes melitus
(DM) dengan mekanisme hipoglikemik (penurunan kadar glukosa darah) dan
penurunan stres oksidatif. Tempe memiliki asam amino insulinotropik (leusina,
alanina, isoleusina, fenilalanina, lisina, dan arginina), isoflavon aglikon daidzein
dan genistein, serta peptida bioaktif. Tempe semangit dan bosok diduga memiliki
kemampuan pengendalian DM yang lebih baik dari tempe segar akibat waktu
fermentasinya yang lebih panjang. Selain memperpanjang waktu fermentasi,
penggunaan kedelai germinasi sebagai bahan baku diperkirakan menjadi salah satu
alternatif peningkatan aktivitas hipoglikemik dan antioksidan tempe.
Kombinasi penambahan waktu fermentasi dan germinasi kedelai diharapkan
dapat menjadi metode alternatif dalam meningkatkan kemampuan tempe dalam
pengendalian DM. Pendekatan metabolomik dilakukan untuk dapat mengevaluasi
perubahan metabolit pada tempe akibat kombinasi tersebut. Evaluasi ini didukung
dengan analisis in vitro dan in vivo untuk mendapatkan informasi mengenai
mekanisme pengendalian DM secara lebih komprehensif.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) membandingkan karakteristik
fisikokimia tempe segar, semangit, dan bosok dari kedelai germinasi dan non germinasi; (2) mengevaluasi profil metabolit tempe segar, semangit, dan bosok dari
kedelai germinasi dan non-germinasi dengan pendekatan metabolomik; (3)
mengevaluasi kadar senyawa hipoglikemik dan antioksidan tempe segar, semangit,
dan bosok dari kedelai germinasi dan non-germinasi; (4) mengevaluasi aktivitas
hipoglikemik dan antioksidan in vitro tempe segar, semangit, dan bosok dari kedelai
germinasi dan non-germinasi; (5) mengevaluasi aktivitas hipoglikemik dan
antioksidan in vivo tempe segar, semangit, dan bosok dari kedelai germinasi dan
non-germinasi; dan (6) mengevaluasi metabolit hipoglikemik dan antioksidan pada
tempe berdasarkan hasil metabolomik dan analisis in vitro dan in vivo.
Tahap pertama adalah persiapan sampel yang terdiri dari germinasi kedelai,
pembuatan tempe, pembuatan tepung tempe, pembuatan ekstrak air, dan pembuatan
ekstrak tepung tempe. Sampel dalam bentuk tempe digunakan untuk analisis sifat
fisik dan profil metabolitnya. Sampel dalam bentuk tepung tempe digunakan untuk
analisis sifat kimia, kadar senyawa hipoglikemik dan antioksidan, dan pengujian in
vivo. Sampel dalam ekstrak air digunakan untuk analisis terkait komponen protein.
Sampel dalam bentuk ekstrak pekat digunakan untuk analisis in vitro.
Penelitian tahap kedua adalah analisis fisikokimia berupa warna, tekstur,
proksimat, pH, total asam tertitrasi, kadar protein terlarut, profil bobot molekul
peptida, dan asam amino bebas. Pada tahap ini juga dilakukan analisis kadar
senyawa hipoglikemik dan antioksidan, yaitu total senyawa fenolik, daidzein,
genistein, dan asam amino bebas insulinotropik. Kadar proksimat tempe segar,
semangit dan bosok dari kedelai germinasi dan non-germinasi tidak berbeda nyata,
kecuali kadar air. Tempe semangit dan bosok memiliki warna yang lebih gelap,
tekstur yang lebih keras, keasaman yang lebih rendah, serta kadar peptida berbobot
molekul rendah, kadar protein terlarut, dan asam amino bebas yang lebih banyak
dari tempe segar. Tempe bosok non-germinasi memiliki kadar senyawa
hipoglikemik dan antioksidan paling tinggi di antara tempe lainnya, yaitu senyawa
fenolik, termasuk daidzein dan genistein, serta peptida.
Penelitian tahap ketiga adalah analisis profil metabolit tempe dengan
pendekatan metabolomik tak-tertarget (untargetted) menggunakan instrumen GC MS. Sampel tempe diekstrak dan diderivatisasi sebelum diinjeksikan. Hasil analisis
GC-MS berupa intensitas dari metabolit sampel dianalisis dengan analisis
multivariat principal component analysis (PCA), dilanjutkan dengan orthogonal
projection to latent structure – discriminant analysis (OPLS-DA), untuk
identifikasi metabolit dominan dengan software SIMCA. Hasil menunjukkan
bahwa penambahan waktu fermentasi pada tempe semangit dan tempe bosok
menghasilkan metabolit yang lebih berlimpah. Pengaruh germinasi hanya terlihat
pada tempe bosok. Tempe segar didominasi oleh asam amino. Tempe semangit
didominasi oleh asam organik dan asam amino. Tempe bosok germinasi lebih
didominasi oleh asam amino, sedangkan tempe bosok non-germinasi lebih
didominasi oleh asam organik
Penelitian tahap ke-empat adalah analisis kemampuan pengendalian DM
tempe melalui mekanisme hipoglikemik dan antioksidan, baik in vitro maupun in
vivo, menggunakan tikus DM terinduksi streptozotocin (STZ). Penelitian tahap lima
adalah identifikasi metabolit tempe dalam pengendalian DM dengan analisis
multivariat OPLS (orthogonal projection to latent structure) menggunakan data
hasil GC-MS dan analisis in vitro dan in vivo. Tempe memiliki kemampuan
mengendalikan DM melalui mekanisme penurunan glukosa darah dan stres
oksidatif, serta perbaikan profil lipid darah. Penambahan waktu fermentasi dapat
meningkatkan kemampuan tempe dalam mengendalikan DM, sedangkan germinasi
kedelai tidak memengaruhi kemampuan tempe secara nyata. Penurunan glukosa
darah terjadi dengan mekanisme penghambatan α-amilase dan α-glukosidase serta
peningkatan sel-β pankreas dan insulin, yang melibatkan daidzein, genistein,
manitol, xylitol, trehalosa, asam 2-aminoadipat, alanina, isoleusina, leusina, dan
fenilalanina. Penurunan stres oksidatif dan perbaikan profil lipid darah melibatkan
daidzein, genistein, metionina, asam glutamat, asam aspartat, asam sitrat, asam 2-
aminoadipat, dan asam nikotinat. Penurunan kadar glukosa darah dapat
memperbaiki fungsi hati dan ginjal dan profil hematologi darah.
Tempe bosok non-germinasi memiliki kemampuan pengendalian DM paling
baik di antara tempe yang lain. Hal ini disebabkan oleh adanya metabolit-metabolit
dan peptida yang berperan dalam pengendalian DM yang banyak ditemukan pada
tempe ini. Tingginya kandungan metabolit dan peptida yang berperan dalam
pengendalian DM disebabkan oleh penambahan waktu fermentasi hingga 7 hari. Tempe is a typical Indonesian fermented soybean food favored by the public.
People recognize three types of tempe based on fermentation time: fresh tempe,
semangit, and bosok. Fresh tempe has the appearance of white hyphae with pale
grayish-yellow seeds with a fermentation time of 2 days. There is also tempe
semangit which has hyphae that begin to darken with dark yellow soybean seeds
with a fermentation time of 5 days, and tempe bosok, which has hyphae and black
soybean seeds with a fermentation time of 7 days.
Tempe have the ability to treat diabetes mellitus (DM) with a hypoglycemic
mechanism (lowering blood glucose levels) and reducing oxidative stress. Tempe
has insulinotropic amino acids (leucine, alanine, isoleucine, phenylalanine, lysine,
and arginine), the aglycone isoflavones daidzein and genistein, as well as bioactive
peptides. Semangit and bosok tempe are thought to have better DM control ability
than fresh tempe due to their longer fermentation time. In addition to prolonging
the fermentation time, the use of germinated soybean as a raw material is estimated
to be an alternative to increase tempe's hypoglycemic and antioxidant activity.
The combination of the addition of fermentation time and soybean
germination is expected to be an alternative method in increasing the ability of
tempe to control DM. The metabolomics approach was carried out to evaluate the
metabolite changes in tempe due to the combination. This evaluation was supported
by in vitro and in vivo analyses to obtain more comprehensive information on DM
control mechanisms.
The aims of this study were to (1) compare the physicochemical
characteristics of fresh, semangit, and bosok tempe from germinated and non germinated soybeans; (2) evaluate the metabolite profiles of fresh, semangit, and
bosok tempe from germinated, and non-germinated soybeans using a metabolomic
approach; (3) evaluate the content of hypoglycemic and antioxidant compounds of
fresh, semangit, and bosok tempe flour from germinated and non-germinated
soybeans; (4) evaluate the in vitro activity of hypoglycemic and antioxidant
compounds of fresh, semangit, and bosok tempe flour from germinated and non germinated soybeans; (5) evaluate the in vivo hypoglycemic and antioxidant
activity of fresh, semangit, and bosok tempe flour from germinated and non germinated soybeans; and (5) evaluate hypoglycemic and antioxidant metabolites
found in tempe based on metabolomic results and in vitro and in vivo analysis.
The first stage of this research was sample preparation which consisted of
soybean germination, making tempe, making tempe flour, making water-soluble
tempe flour, and making tempe flour extract. Samples in the form of tempe were
used for the analysis of physical properties and metabolite profiles. Samples in the
form of tempe flour were used for the analysis of chemical properties, the content
of hypoglycemic and antioxidant compounds, and in vivo testing. Samples in the
form of water-soluble flour used for analysis related to protein components.
Samples in the form of extracts used for in vitro analysis.
The research's second stage was analyzing physicochemical properties in the
form of color, texture, proximate, pH, titratable acidity, dissolved protein content,
peptide molecular weight profile, and free amino acids. At this stage, an analysis of
hypoglycemic and antioxidant compounds was also carried out, namely total
phenolic compounds, daidzein, genistein, and insulinotropic free amino acids. The
results of this study showed that the proximate levels of fresh, semangit, and bosok
tempe from germinated and non-germinated soybeans were not significantly
different except for water content. Semangit and bosok tempe have a darker color,
harder texture, lower acidity, lower molecular weight peptide content, protein
content, and free amino acids than fresh tempe. Bosok non-germinated tempe had
the highest levels of hypoglycemic compounds and antioxidants among other tempe,
namely daidzein, genistein, phenolic compounds, insulinotropic free amino acids,
and peptide.
The third stage of the study was the analysis of the metabolite profile of tempe
with an untargeted metabolomics approach using the GC-MS instrument. Tempe
samples were extracted and derivatized before being injected. The result of intensity
of metabolite from GC-MS was analysed by principal component analysis (PCA),
followed by orthogonal projection to latent structure – discriminant analysis
(OPLS-DA), to identify dominant metabolite using SIMCA software. The results
showed that adding fermentation time in tempe semangit and tempe bosok produced
more abundant metabolites. The effect of germination was only seen in tempe bosok.
Fresh tempe is dominated by amino acid. Semangit tempe was dominated by
organic acids and amino acids. Germinated bosok tempe was dominated by amino
acids, while non-germinated bosok tempe was dominated by organic acids.
The fourth stage of the study was to analyze the ability to control tempe DM
through hypoglycemic and antioxidant mechanisms, both in vitro and in vivo, using
streptozotocin (STZ) induced DM rats. The fifth phase of the research was the
identification of tempe metabolites in DM control using OPLS (orthogonal
projection to latent structure) multivariate analysis using GC-MS results and in vitro
and in vivo analysis. The results show that tempe could control DM through the
mechanism of reducing blood glucose and oxidative stress, as well as improving
blood lipid profiles. The addition of fermentation time could increase the ability of
tempe to control DM, while soybean germination did not significantly affect the
ability of tempe. The decrease in blood glucose occurs by inhibiting mechanisms
of α-amylase and α-glucosidase and an increase in pancreatic β-cells and insulin,
involving daidzein, genistein, mannitol, xylitol, trehalose, 2-aminoadipic acid,
alanine, isoleucine, leucine, and phenylalanine. Reducing oxidative stress and
improving blood lipid profiles involves daidzein, genistein, methionine, glutamic
acid, aspartic acid, citric acid, 2-aminoadipat acid and nicotinic acid. Reducing
blood glucose levels can improve liver and kidney function and hematological
blood profile.
Non-germinated bosok tempe had the best DM control ability among other
tempe due to the presence of metabolites and peptides that play a role in controlling
DM, commonly found in this tempe. The high content of metabolites and peptides
that control DM is caused by adding a fermentation time of up to 7 days.