Studi Kelarutan Gula dan Komponen Kimia Polisakarida Beberapa Pakan Konsentrat Sumber Energi yang Berbeda Kualitasnya
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah gula yang terlarut dalam pelarut air, basa atau asam serta untuk mengetahui komponen kimia polisakarida beberapa pakan konsentrat sumber energi yang mempunyai kualitas berbeda. Materi yang digunakan adalah jagung kuning, sorgum, dedak padi dan gaplek yang masing-masing terdiri dari kualitas bagus dan jelek. Bahan pakan tersebut digiling kemudian dilarutkan dalam air, asam 0,02 N atau basa 0,02 N untuk mengisolasi polisakaridanya. Bahan kemudian diambil supernatannya dengan menggunakan centrifuge (3500 rpm). Peubah yang diukur adalah total gula dari bahan yang larut dalam air, basa dan asam sebelum dan setelah dialisis; persentase oligosakarida dari total gula sebelum dialisis; persentase peningkatan total gula dan oligosakarida bahan pada pelarut basa dan asam dibandingkan air serta komponen kimia polisakarida sorgum dan gaplek.