Pengaruh Jenis Media Campuran Kotoran Sapi, Kotoran Kelinci dan Cacahan Batang Pisang Terhadap Produktifitas dan Kualitas Nutrisi cacing Tanah (Lumbricus rubellus).
Abstract
Penelitian ini di laksanakan di Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media campuran yang mengandung kotoran sapi, kotoran kelinci dan cacahan batang pisang terhadap produktifitas dan kualitas nutrisi cacing tanah. Bahan bahan yang di pergunakan dalam penelitian ini meliputi cacing tanah jenis Lumbricus rubellus berumur 3,5 bulan, kotoran sapi, kotoran kelinci, dan batang pisang yang telah di cacah hingga berukuran 2-5 cm. Kemudian masing masing kotoran ternak dan batang pisang di fermentasi selama 3 minggu dan setiap minggunya di lakukan pengadukan sebanyak dua kali. Setelah proses fermentasi selesai, bahan bahan tersebut di campur dengan perbandingan antara kotoran ternak dan batang pisang 25%:75%, 50%:50% dan 75%:25% dan di tempatkan dalam kotak sarang yang telah di siapkan yang berukuran P=27 cm, T=14 cm L=20 cm sebanyak 24 kotak. Untuk setiap kotak sarang di isi media sebanyak 400 gr dan 20 ekor cacing tanah.