Undergraduate Theses: Recent submissions
Now showing items 336-355 of 101303
-
Tingkat Pemahaman dan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Usaha Industri Rumah Tangga Kue Basah di Kecamatan Duren Sawit
(2025)Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang merupakan Usaha Mikro Kecil memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum memiliki kesadaran dan pengetahuan terkait keamanan ... -
Potensi Daun Mangrove Kering sebagai Antibakteri dalam Menghambat Pertumbuhan Vibrio cholerae pada Udang Vaname
(2025)Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan komoditas perikanan unggulan yang rentan terhadap infeksi Vibrio cholerae, bakteri patogen penyebab kematian massal dan kerugian ekonomi. Penggunaan antibiotik sintetis dalam ... -
Formulasi dan Pencirian Fisikokimia Sampo Hewan dari Minyak Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai Antibakteri
(2025)Minyak maggot merupakan salah satu alternatif bahan aktif alami yang memiliki aktivitas antibakteri sehingga dapat mengurangi efek samping dari bahan kimia sintetis pada sampo hewan. Penelitian ini bertujuan memformula ... -
Pengaruh Emotion Dysregulation, Moral Disengagement, dan Tekanan Teman Sebaya terhadap Cyberbullying Siswa SMP dan SMA
(2025)Di era digital, cyberbullying semakin meluas sebagai salah satu bentuk kekerasan berbasis teknologi di kalangan siswa sekolah. Penelitian ini menganalisis pengaruh emotion dysregulation, moral disengagement, dan tekanan ... -
Tahap Adopsi Good Agricultural Practices berdasarkan Persepsi Petani pada Budidaya Head Lettuce di Gapoktan Lembang Agri
(2025)Adopsi Good Agricultural Practices (GAP) pada budidaya selada Head Lettuce di Gapoktan Lembang Agri masih terbatas, sehingga berpotensi menurunkan kualitas dan daya saing produk. Penelitian ini bertujuan mengetahui tahap ... -
Sistem Monitoring Suhu dan Kontrol Otomatis Kelembapan Penyimpanan Benih Berbasis Internet of Things Secara Real-time
(2025)Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga kualitas benih padi selama penyimpanan agar viabilitas tetap terjaga. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan kontrol ... -
Perubahan Pengetahuan dan Sikap Kelompok Tani Girang Sari 1 dalam Pemanfaatan MOL untuk Dekomposer Jerami Melalui Penyuluhan.
(2025)Mikroorganisme Lokal (MOL) merupakan salah satu alternatif dekomposer jerami padi yang lebih ramah lingkungan dan ekonomis dibandingkan pembakaran jerami maupun penggunaan EM4 yang relatif mahal. Penelitian ini bertujuan ... -
Analasis Preferensi dan Kepuasan Konsumen KlikBi terhadap Produk Bumi Susu Sapi Juara Farm di Kabupaten Bogor
(2025)ANDRE DWINANDO OKTAFIAN. Analisis Preferensi dan Kepuasan Konsumen KlikBi terhadap Produk Bumi Susu Sapi Juara Farm di Kabupaten Bogor. Dibimbing oleh Wawan Oktariza. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi ... -
VARIASI LANDMARK VENASI SAYAP LEBAH Apis cerana ASAL FLORES DAN SUMBA
(2025)Apis cerana merupakan spesies lebah madu yang tersebar luas di wilayah Indonesia, termasuk Pulau Flores dan Sumba. A. cerana Pulau Flores dan Sumba terisolasi secara geografis sehingga mendorong terjadinya diferensiasi ... -
PERANAN KEPEMIMPINAN HIJAU MEWUJUDKAN KEBERHASILAN PENGEMBANGAN EKOWISATA BERKELANJUTAN (Kasus Desa Wisata Batulayang, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor)
(2025)Isu keberlanjutan pengembangan ekowisata menjadi penting untuk dibahas seiring dengan pergeseran paradigma pariwisata yang awalnya bersifat konvensional menuju konsep ekowisata berkelanjutan. Peran dari kepemimpinan ... -
Karakterisasi Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Beberapa Varietas Anggur Tabulampot di Kebun Lapak Bibit Sukahati
(2025)Anggur (Vitis spp.) merupakan tanaman buah bernilai ekonomi tinggi yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Namun, informasi tentang karakter morfologi dan pertumbuhan vegetatif serta generatif beberapa varietas anggur ... -
Formulasi Flakes Berbasis Talas dan Kacang Hitam sebagai Alternatif Sarapan Tinggi Serat Anak Usia Sekolah
(2025)Kekurangan serat masih menjadi permasalahan gizi yang sangat tinggi di Indonesia, khususnya pada anak usia sekolah yang membutuhkan asupan optimal untuk menunjang pertumbuhan dan konsentrasi belajar. Talas merupakan pangan ... -
Dampak Asimetris Ketidakpastian Ekonomi, Perkembangan Sektor Keuangan, dan Emisi Karbon terhadap Remitansi Bangladesh
(2025)Remitansi merupakan salah satu sumber devisa terbesar bagi Bangladesh yang berperan penting dalam mendukung stabilitas ekonomi dan kesejahteraan rumah tangga migran. Fluktuasi remitansi Bangladesh tidak terlepas dari faktor ... -
Pemanfaatan Limbah Biomassa Sebagai Bio-Koagulan Untuk Menurunkan Pencemar Pada Limbah Cair Industri Tahu
(2025)SHADA DECPADMAVATI. Pemanfaatan Limbah Biomassa Sebagai Bio-Koagulan Untuk Menurunkan Pencemar Pada Limbah Cair Industri Tahu. Dibimbing oleh Ir. Nurul Jannah M.M., Ph.D. Industri tahu menghasilkan limbah cair dengan ... -
Analisis Usaha Budidaya Maggot BSF Black Soldier Fly sebagai Alternatif Pakan Ikan Hias di Nabila Farm Lembang
(2025)Nabila Farm Lembang merupakan produsen sayuran konvensional seperti kembang kol dan sawi putih. Dari hasil panen, rata-rata 119,5 kg sayuran sisa akibat tidak lolos sortasi, rusak, atau tidak terjual sehingga muncul ... -
Analisis Pengaruh Manajemen Pemasaran terhadap Tingginya Retur Produk Tauge di CV. Sumber Urip Farm
(2025)Tingginya tingkat retur produk tauge di CV Sumber Urip Farm yang berdampak pada efisiensi pemasaran dan profitabilitas perusahaan. Permasalahan ini mengindikasikan adanya kelemahan dalam manajemen pemasaran, mulai dari ... -
Pencirian Profil Kimia Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus) Menggunakan DART-TOFMS dengan Pendekatan Kemometrik PCA dan OPLS-DA
(2025)Kumis kucing (Orthosiphon aristatus) banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional dan pemanfaatannya dipengaruhi oleh variasi kandungan kimianya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkarakterisasi profil kimia ... -
Rancangan HACCP Plan Produk Dried Breadcrumb Savoury di PT. XYZ Berdasarkan RSNI3 CXC 1:1969
(2025)Keamanan pangan merupakan aspek penting dalam industri makanan untuk mencegah bahaya biologis, kimia, dan fisik yang dapat membahayakan konsumen. PT XYZ sebagai perusahaan maklon yang memproduksi dried breadcrumb savoury ... -
PERFORMA BOBOT ORGAN LIMFOID AYAM IPB D1 DENGAN PEMBERIAN MINYAK IKAN LEMURU, Zn, DAN Cr
(2025)Bobot organ limfoid merupakan indikator penting dalam mengevaluasi status imun ayam, karena perubahan bobot organ mencerminkan respons tubuh terhadap nutrisi dan kondisi fisiologis. Ayam IPB D1 adalah hasil persilangan ... -
Optimasi Produksi Berdasarkan Tingkat Permintaan untuk Meminimumkan Biaya Operasional (Studi Kasus Pabrik Lemari Plastik)
(2025)Salah satu permasalahan dalam proses produksi adalah menentukan banyaknya produk yang akan diproduksi. Hal ini dipengaruhi oleh banyaknya permintaan dan keterbatasan kapasitas produksi. Penelitian ini mempelajari proses ...
