Penelitian alelopati pada beberapa macam tanaman di tanah kering
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari beberapa masalah alelopati , dari beberapa macam tanaman terhadap tanaman lain yang diusahakan secara bergilir pada areal yang sama. Masalah-masalah yang dimaksud antara lain , adanya alelopati itu, berbedanya derajat keracunan yang ditimbulkan oleh bermacam-macam tanaman, dan Serbedanya kepekaan bermacammacam tanaman terhadap keracunan itu. Untuk maksud itu, dilakukan penelitian dengan menggunakan tanaman-tanaman jagung, ubi jalar, kedelai dan kacang hijak. Penelitian yang dilakukan terdiri dari percobaan di cawan petri, pot dan lapangan. Zat-zat penyebab alelopati, agaknya baru terbentuk dalam jumlah yang cukup untuk menimbulkan alelopati setelah bahan tanaman mengalami perombakan. Pada perkecambahan, tanaman - jagung dan kedelai merupakan penyebab alolepati yang beaar baik untuk persentase kecambah, maupun untuk panjang akar dan panjang tunas. Sebaliknya tanaman kacang hijau dan kedelai merupakdn tanaman paling peka terhadap * alelopati, untuk persentase kecambah dan panjang tunasnya.
Collections
- DT - Agriculture [748]