DT - Agriculture
Browse by
IPB (Bogor Agricultural University)
Recent Submissions
-
Resistensi terhadap Hama Wereng Batang Coklat dan Toleransi Kekeringan pada Galur-Galur Dihaploid Padi Sawah Berdaya Hasil Tinggi
(2024-04-24)Padi merupakan bahan pangan pokok sebagian besar penduduk di dunia, terutama di Indonesia. Produksi padi nasional terus mengalami penurunan seiring dengan penurunan luas panen yang disebabkan oleh alih fungsi lahan. Penurunan ... -
Studi Persilangan Buatan Antara Spesies Kopi Arabika, Robusta, dan Liberika
(2024-02-01)Koeksistensi tiga spesies kopi, Coffea arabica, C. canephora, dan C. liberica di lokasi yang sama atau berdekatan dapat mendorong penyerbukan antar spesies secara alami. Namun, informasi mengenai perbandingan fenologi ... -
Parameter Genetik, Keragaan dan Toleransi Cabai (Capsicum spp.) terhadap Penyakit Daun Keriting Kuning
(2024-03)Cabai (Capsicum spp.) telah menjadi komoditas hortikultura yang cukup penting di Indonesia karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Peningkatan produktivitas cabai umumnya mengalami beberapa tantangan, salah satunya ... -
Produksi dan Kualitas Polong Muda dan Biji Kering Kecipir akibat Intensitas Pemangkasan dan Dosis Pemupukan Susulan
(2024-03-01)Kecipir merupakan tanaman yang dapat dikonsumsi polong mudanya sebagai sayuran maupun biji keringnya sebagai bahan baku sumber protein. Tanaman ini memiliki umur panen yang lama jika dibandingkan dengan tanaman kacang-kacangan ... -
Studi Morfofisiologi dan Kesesuaian Agronomi Sistem Budidaya Padi Multi-Kanopi dengan Mengoptimalkan Ruang Panen Vertikal
(2024)Pemenuhan kebutuhan lahan pertanian yang optimum untuk budidaya padi menghadapi tantangan keterbatasan ketersediaan lahan dan rendahnya keunggulan komparatif penggunaan lahan yang tersedia. Strategi peningkatan produktivitas ... -
Studi Mekanisme Respon terhadap Postharvest Physiological Deterioration pada Ubi Kayu Kuning dan Putih
(2024-01-22)Postharvest Physiological Deterioration (PPD) merupakan hambatan besar dalam industri ubi kayu yang dapat menyebabkan kerugian dari sisi produksi maupun nilai ekonomi. Pemuliaan ubi kayu toleran PPD merupakan solusi jangka ... -
Model Penduga Peubah Fisiologi tanaman teh pada tiga ketinggian tempat berdasarkan citra digital multispektral berbasis pesawat tanpa awak (UAV)
(2024)Teh merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia yang cukup penting bagi devisa negara dan memberikan dampak positif terhadap lingkungan sebagai konservasi di dataran tinggi. Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam ... -
Keragaman Morfologi dan Pewarisan Sifat Mutu Fisiologis Benih Cabai
(2024-01-19)Cabai merupakan komoditas penting yang bernilai ekonomi tinggi. Permintaan tertinggi adalah sebagai bahan pangan dan bahan baku industri. Keberhasilan produksi cabai sangat ditentukan oleh mutu benih yang didukung teknis ... -
Pemilihan Karakter Seleksi Berdasarkan Analisis Biometrik dan Molekuler untuk Merakit Varietas Kedelai Toleran Intensitas Cahaya Rendah
(2007)Kedelai adalah komoditi yang bernilai ekonomi tinggi karena merupakan sumber utama protein nabati bagi bangsa Indonesia. Peningkatan produksi kedelai sangat penting dilakukan untuk memenuhi kebutuhan kedelai nasional ... -
Pertumbuhan, Produksi dan Kandungan Flavonoid Kelor (Moringa oleifera Lam.) pada Perlakuan Asam Fulvat, Silika dan Kekeringan
(2023)Kelor merupakan komoditas yang terus meningkat popularitasnya karena manfaat baik sebagai bahan pangan, industri, obat-obatan maupun sebagai tanaman ekologis. Hal tersebut ditandai oleh daya jual baik dan budidaya yang ... -
Bakteri Sebagai Agens Pengendalian Hayati Rigidoporus microporus, Penyebab Penyakit Busuk Akar Putih Pada Tanaman Karet
(2023)Rigidoporus microporus adalah penyebab penyakit busuk akar putih (BAP) yang paling merusak di perkebunan karet seluruh dunia, termasuk di Indonesia. R. microporus sangat sulit dikendalikan karena dapat bertahan hidup di ... -
Genotipe Ubi Kayu untuk Sayuran Daun Bernutrisi Zn Tinggi dan Studi Transkriptomik Dua Genotipe Ubi Kayu dengan Kadar Zn Berbeda
(2023)Tanaman ubi kayu menjadi salah satu komoditas pangan penting di Indonesia. Daun ubi kayu biasanya dikonsumsi menjadi sayuran yang diolah menjadi berbagai bahan masakan, sedangkan umbi ubi kayu dapat dimanfaatkan sebagai ... -
Isolasi, Identifikasi dan Efektivitas FMA serta Aplikasinya pada Tumpangsari Tebu–Kedelai dengan Sistem Budidaya Jenuh Air di Lahan Pasang Surut
(2023-10-27)Tanaman tebu dan kedelai merupakan tanaman perkebunan dan tanaman pangan yang jumlah produksinya masih belum dapat memenuhi kebutuhan nasional, salah satu faktor penyebabnya adalah semakin berkurangnya areal penanaman ... -
Perilaku Fraksi P Inorganik, Al, Fe dan Mn dalam Tanah di Tingkat Perkembangan pada Berbeda Hutan, Lahan Kering dan Sawah
(2023)Penyebaran tanah masam di Indonesia cukup luas merupakan potensi yang dapat dimanfaatkan sebagai lahan pertanian disamping kendala yang dimiliki diantaranya kadar basa-basa rendah akibat pencucian intensif dan kadar Al, ... -
Distribusi, Karakterisasi Molekuler, dan Pengelolaan Terpadu Virus pada Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) Di Sulawesi Selatan.
(2023)Kacang tanah ditanam secara luas di Indonesia sepanjang tahun secara monokultur dan sebagai tanaman sela. Sulawesi Selatan merupakan provinsi penghasil kacang tanah terbesar kedua di luar Jawa, setelah Nusa Tenggara ... -
Pengaruh pembuatan teras dan penutupan lahan dengan lembar plastik hitam terhadap populasi gulma dan produksi stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M.)
(1985)Untuk mengungkapkan pengaruh pembuatan teras dan penutupan lahan dengan lembar plastik hitam terhadap populasi gulma dan produksi stevia, telah dilakukan percobaan di Kebun Pasir Datar Sukabumi (950 m di atas permukaan ... -
Dinamika Pelepasan Hara Fosfor pada Aplikasi Fosfat Alam Reaktif di Tanah Kering Masam Indonesia
(2023-09)Keterbatasan budidaya lahan kering masam adalah pH tanah, kandungan hara C-organik dan P tanah yang rendah, serta aluminium yang dapat dipertukarkan tinggi, yang dapat meracuni tanaman. Bahan induk tanah ini miskin hara ... -
Evaluasi Agro-morfologi, Molekuler dan Faktor Input Produksi Benih serta Deteksi Periode After ripening pada Benih Lanras Padi Timor-Leste.
(2023)Padi (Oryza sativa L.) sebagai bahan pangan utama di Timor-Leste. Beragam lanras padi ditemukan namun data yang tersedia dan informasi tentang keberadaannya masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi ... -
Penetapan Rekomendasi Dosis Pupuk P dan K Melalui Uji Tanah pada Budidaya Sayuran di Andisols dan Inceptisols
(2023-08-21)Uji tanah merupakan salah satu metode untuk menentukan status ketersediaan hara di dalam tanah. Hasil uji tanah berupa informasi fisik, kimia, biologi, serta kandungan hara tanah dijadikan sebagai dasar penetapan rekomendasi ... -
Optimalisasi Produksi dan Mutu Benih Padi Gogo di Agroekologi Bangka dengan Aplikasi Pupuk dan Bakteri Pelarut Fosfat
(2023)Padi gogo dibudidayakan di lahan kering agroekologi Bangka mempunyai beberapa permasalahan. Salah satunya adalah ketersediaan unsur (makro dan mikro) yang terbatas. Budidaya padi gogo di Bangka umumnya dilakukan di lahan ...