Sifat Fisik dan Kimia Otot Infraspinatus, Longissimus Dorsi dan Semitendinosus Sapi Brahman Cross (BX) Pada Lama Pelayuan yang Berbeda
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pelayuan dan macaln otot terhadap sifat fisik dan kimia daging sapi Brahman Cross (Bx). Materi yang digunakan yaitu 5 buah karkas sapi Brahman Cross, dengan kisaran umur 2-3 tahun ([,-I*) dan kisaran berat badan 400 - 425 kg. Metode penelitian ini rnenggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 5 x 3, dengan 5 ulangan. Faktor A adalah lama pelayuan yang terdiri atas 5 taraf pelayuan yaku 0 jam (tanpa pelayuan), 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam dengan suhu pelayuan 5 OC. Faktor B adalah macam otot yang terdiri atas otot infraspinatus, otot longissirnus dorsi dan otot semitendinosus.
Collections
- MT - Animal Science [1203]