Kajian Interaksi Sifat Fisik dan Kimia Bahan Pakan serta Kecernaan Lemak pada Kambing
Abstract
Rumput dan limbah pertanian telah banyak dimanfaatkan sebagai pakan sumber serat dalam pengembangan produksi ternak ruminai1sia di Indonesia. Pakan sumber serat merupakan komponen utama ransum ruminansia dan hingga saat ini masih merupakan pakan sumber energi yang murah. Limbah pertanian seperti jerami padi, kulit kopi dan kulit coklat merupakan pakan sumber serat yang potensial untuk dimanfaatkan. Komponen serat dalam pakan mempengaruhi utilisasi pakan dalam saluran pencernaan. Meskipun, kajian interaksi antara komponen serat dengan utilisasi lemak dalam saluran pencemaan ruminansia masih sangat terbatas. Interaksi serat dan lemak dalam saluran pencemaan ruminansia diduga berbeda dengan interaksi yang terjadi pada ternak monogastrik. Beberapa faktor yang diduga menyebabkan perbedaan tingkat interaksi serat dan lemak diantaranya adalah: (I) sebagian komponen serat pakan dapat dicerna dalam saluran pencernaan ternak ruminansia, (2) sifat fisik, komponen kimia dan tingkat kecernaan komponen serat sangat bervariasi.