Show simple item record

dc.contributor.authorZulkifli, Mohammad Rizki
dc.date.accessioned2010-05-11T08:51:04Z
dc.date.available2010-05-11T08:51:04Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19362
dc.description.abstractSeiring dengan semakin membaiknya perekonomian negara, gaya hidup masyarakat dewasa ini semakin bervariatif hal ini memberikan pengaruh terhadap perubahan pola konsumsi masyarakat Indonesia. Makanan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang diperlukan untuk mempertahankan hidupnya. Restoran merupakan salah satu industri jasa boga yang mengalami perkembangan cukup pesat di Kota Bogor. Kota Bogor merupakan salah satu konsekuensi dari hinterland Jakarta, kota tersebut menjadi alternatif tempat tinggal bagi warga yang bekerja di Jakarta. Selain hal tersebut Kota Bogor memiliki curah hujan yang tinggi dan beriklim sejuk, sehingga banyak pendatang yang tinggal di Kota Bogor. Masyarakat Kota Bogor yang memiliki aktifitas yang banyak di luar rumah baik pada siang hari maupun pada malam hari sangat terbatas dalam mengolah dan menyajikan makanan untuk kebutuhan sehari-hari. Perubahan perilaku masyarakat menuntut adanya pemenuhan pangan yang berkualitas, terjangkau daya beli dan praktis dari sisi penyajian Restoran Pondok Silampari merupakan salah satu restoran yang harus mampu bertahan dalam persaingan antar restoran, baik itu restoran yang sejenis (masakan Sunda) maupun yang berbeda. Restoran Pondok Silampari dihadapkan pada tantangan untuk dapat menarik hati konsumen dengan cara memberikan pelayanan yang terbaik dan berusaha memuaskan konsumen agar mau berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan karakteristik konsumen Restoran Pondok Silampari, (2) Mengindentifikasi proses keputusan pembelian terhadap produk Restoran Pondok Silampari, (3) Menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap Restoran Pondok Silampari. Penelitian mengenai penilaian konsumen terhadap atribut Restoran Pondok Silampari dilaksanakan di Restoran yang berlokasi di Jl. Achmad Adnawijaya (Pandu Raya) No. 65 – 67 Bogor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan bulan Desember 2008. Teknik pengambilan sample yang dilakukan adalah non-probability sampling melalui metode convenience sampling yaitu ketika konsumen yang dijadikan sample sedang makan di lokasi penelitian yang bersedia di wawancara dengan panduan kuisioner. Jumlah konsumen yang digunakan sebagai sampel sebanyak 85 konsumen. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabulasi deskriptif yang digunakan untuk menganalisis karakteristik konsumen Restoran Pondok Silampari dan proses keputusan pembelian terhadap Restoran Pondok Silampari. Kepuasan konsumen terhadap Restoran Pondok Silampari menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Dari hasil penyebaran kuisioner dapat diketahui bahwa yang paling banyak berkunjung yaitu konsumen berjenis kelamin perempuan, usia 23-28 tahun paling tinggi berkunjung ke Restoran Pondok Silampari, status pernikahan konsumen yaitu sudah menikah. Alamat konsumen Restoran Silampari di dominasi dari daerah Bogor, tingkat pendidikan konsumen yang paling banyak adalah sarjana, jenis pekerjaan konsumen yang paling banyak adalah pegawai swasta, pendapatan per bulan konsumen Restoran Pondok Silampari yang paling banyak yaitu lebih dari Rp 3.000.000 dan tingkat pengeluaran per bulan konsumen yaitu antara Rp 1.500.000 – Rp 3.000.000. Proses pengambilan keputusan pembelian konsumen dalam pengenalan kebutuhan yang paling tinggi jumlah konsumennya yaitu alasan membeli karena cita rasa masakan dan harapan dari kunjungan karena konsumen mengharapkan rasa enak. Sebagian besar konsumen Restoran Pondok Silampari memperoleh informasi mengenai Restoran Pondok Silampari melalui keluarga. Pencarian informasi dalam bentuk promosi penjualan, pada hasil penelitian dapat diketahui bahwa jumlah konsumen yang memiliki nilai paling tinggi yaitu konsumen tertarik dengan potongan harga atau diskon, dan pengaruhnya promosi terhadap konsumen yaitu konsumen tertarik. Evaluasi alternatif yang paling tinggi jumlah konsumennya yaitu atribut rasa masakan. Keputusan pembelian yang paling tinggi jumlah konsumennya yaitu terjadi secara mendadak, dan yang mempengaruhi dalam keputusan pembelian yang paling tinggi jumlah konsumennya yaitu terpengaruh karena keluarga. Hasil pembelian dapat diketahui bahwa jumlah konsumen yang paling tinggi yaitu konsumen akan kembali datang mengunjungi restoran walaupun harga dinaikkan 10-40 persen, dan konsumen sudah puas dengan menu yang disajikan dari restoran tersebut. Berdasarkan hasil perhitungan kepuasan konsumen Restoran Pondok Silampari dapat diketahui bahwa nilai Customer Satisfaction Index (CSI) adalah sebesar 63,3 persen (sebesar 0,633) yang dapat dikategorikan puas, karena nilai tersebut berkisar antara 0,51 sampai dengan 0,75. Namun, puas pada tingkat yang relatif rendah sehingga banyak atribut yang masih harus diperbaiki. Saran yang dapat diberikan kepada Restoran Pondok Silampari adalah Pihak pengelola Restoran Pondok Silampari harus memberikan perhatian pada atribut-atribut yang berada pada kuadran A (paket promosi, harga produk, kesigapan pramusaji, kecepatan pelayanan, dan penanganan keluhan pengunjung). Strategi harga dapat dilakukan dengan menetapkan harga yang tetap stabil dan memberikan potongan harga pada event tertentu. Mempertahankan rasa produk, karena berdasarkan penelitian rasa makanan dan minuman yang disajikan Restoran Pondok Silampari, rasa merupakan salah satu pertimbangan yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian di restoran ini. Peningkatan kemampuan serta peran seluruh karyawan harus digalakkan agar pelayanan lebih efektif. Selain itu juga harus dilakukan respon yang cepat terhadap keluhan konsumen dan melakukan konfirmasi tingkat kepuasan secara berkala dengan menyediakan kotak saran bagi konsumen restoran.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.titleAnalisis Penilaian Konsumen Terhadap Atribut Restoran Pondok Silampari di Kota Bogorid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record