dc.description.abstract | Gurami (Osphronemus gouramy) mempakan salah satu jenis ikan air tawar yang prospektif untuk dikembangkan. Jumlah konsumsi yang meningkat dari tahun ke tahun mengakibatkan tingginya permintaan. Namun meningkatnya permintaan akan ikan ukuran konsumsi ini belurn dapat diimbangi dengan jumlah produksi yang cukup karena laju pertumbuhan yang relatif lambat. Untuk mencapai ukuran konsurnsi diperlukan waktu pemeliharaan yang lama. Peningkatan kualitas benih, perbaikan mutu makanan, dan pengembangan sistem budidaya secara intensif dilakukan untuk mempercepat proses pertumbuhan. Perbaikan kualitas benih dengan meningkatkan kemampuan metabolisme sel terhadap bahan makanan melalui pemberian honnon tiroid diharapkan dapat mempercepat proses perkembangan dan meningkatkan laju peltumbuhan serta tingkat kelangsungan hidup, sehingga jumlah produksi pun dapat ditingkatkan. Beberapa penelitian p,emberian hOllllon tiroksin pada ikan telah dilakukan, namun hasiluya tidak konsisten. Respon tiap jenis ikan berbeda-beda, bergantung kepada beberapa faktor di antaranya dosis, lama perlakuan, umur ikan, dan metode pemberian yang dilakukan. Penelitian yang dilaporkan ini dilakukan dengan tujuan meugetahui pengamh perbedaan umur lalva yang direndam dalam hOllllon tiroksin terhadap perkembaugau, peltumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan gurami. | id |