IPB University Logo

SCIENTIFIC REPOSITORY

IPB University Scientific Repository collects, disseminates, and provides persistent and reliable access to the research and scholarship of faculty, staff, and students at IPB University

AI Repository
 
Building and Categories


      View Item 
      •   IPB Repository
      • Final Assignments
      • Undergraduate Final Assignments
      • UF - Faculty of Human Ecology
      • UF - Communication and Community Development
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Final Assignments
      • Undergraduate Final Assignments
      • UF - Faculty of Human Ecology
      • UF - Communication and Community Development
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Hubungan Faktor Personal dan Lingkungan dengan Perilaku Pencegahan Stunting (Kasus: Posyandu Teratai, Kelurahan Loji, Kota Bogor)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.271Mb)
      Lampiran (1.394Mb)
      Fulltext (2.324Mb)
      Date
      2026
      Author
      Ramdani, Muhamad Rizal
      Hapsari, Dwi Retno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Posyandu Teratai merupakan salah satu Posyandu di Kelurahan Loji, Kota Bogor yang telah ditetapkan sebagai Posyandu percontohan dengan menerapkan enam Standar Pelayanan Minimal. Penelitian ini menganalisis hubungan faktor personal dan faktor lingkungan dengan perilaku pencegahan stunting pada peserta Posyandu Teratai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antarvariabel penelitian. Jumlah responden sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor personal memiliki hubungan positif dan signifikan dengan perilaku pencegahan stunting dengan kekuatan hubungan kuat (rs = 0,627; p < 0,001), sedangkan faktor lingkungan juga memiliki hubungan positif dan signifikan dengan perilaku pencegahan stunting dengan kekuatan hubungan kuat (rs = 0,528; p = 0,003). Faktor personal dan faktor lingkungan juga memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kekuatan hubungan kuat (rs = 0,588; p < 0,001). Temuan tersebut menunjukkan adanya keterkaitan antara faktor personal, faktor lingkungan, dan perilaku pencegahan stunting.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/179331
      Collections
      • UF - Communication and Community Development [2453]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository