| dc.contributor.advisor | Nurhalim, Asep | |
| dc.contributor.advisor | Probokawuryan, Mutiara | |
| dc.contributor.author | Karima, Aisyah Qowlan | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-24T00:17:26Z | |
| dc.date.available | 2025-12-24T00:17:26Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171824 | |
| dc.description.abstract | UU No. 33 Tahun 2014 mewajibkan seluruh usaha makanan dan minuman
untuk melakukan sertifikasi halal, termasuk usaha yang dimiliki oleh nonmuslim.
Sertifikasi halal dianggap tidak berpengaruh terhadap komunitas nonmuslim,
sehingga produsen nonmuslim memiliki preferensi terhadap sertifikasi BPOM.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi
keputusan sertifikasi halal pemilik UMK di DKI Jakarta yang beragama non Islam.
Model yang digunakan dalam penelitian ini merupakan extended model dari model
theory of planned behavior (TPB). Metode yang digunakan pada penelitian ini
adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif melalui metode regresi logistik.
Sampel penelitian ini adalah 107 responden yang didapatkan melalui pengisian
kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden yang tidak
memiliki sertifikat halal belum pernah mengikuti program pendampingan
sebelumnya. Variabel persepsi manfaat dan persepsi prosedur berpengaruh positif
dan signifikan terhadap keputusan pemilik UMK nonmuslim dalam memiliki
sertifikat halal, sedangkan variabel branding berpengaruh negatif dan signifikan. | |
| dc.description.sponsorship | | |
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Faktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Sertifikasi Halal pada Pemilik UMK Nonmuslim di DKI Jakarta | id |
| dc.title.alternative | | |
| dc.type | Skripsi | |
| dc.subject.keyword | nonmuslim | id |
| dc.subject.keyword | sertifikat halal | id |
| dc.subject.keyword | theory of planned behavior (TPB) | id |
| dc.subject.keyword | UMK | id |