Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhalim, Asep
dc.contributor.advisorProbokawuryan, Mutiara
dc.contributor.authorKarima, Aisyah Qowlan
dc.date.accessioned2025-12-24T00:17:26Z
dc.date.available2025-12-24T00:17:26Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171824
dc.description.abstractUU No. 33 Tahun 2014 mewajibkan seluruh usaha makanan dan minuman untuk melakukan sertifikasi halal, termasuk usaha yang dimiliki oleh nonmuslim. Sertifikasi halal dianggap tidak berpengaruh terhadap komunitas nonmuslim, sehingga produsen nonmuslim memiliki preferensi terhadap sertifikasi BPOM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan sertifikasi halal pemilik UMK di DKI Jakarta yang beragama non Islam. Model yang digunakan dalam penelitian ini merupakan extended model dari model theory of planned behavior (TPB). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif melalui metode regresi logistik. Sampel penelitian ini adalah 107 responden yang didapatkan melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden yang tidak memiliki sertifikat halal belum pernah mengikuti program pendampingan sebelumnya. Variabel persepsi manfaat dan persepsi prosedur berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilik UMK nonmuslim dalam memiliki sertifikat halal, sedangkan variabel branding berpengaruh negatif dan signifikan.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFaktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Sertifikasi Halal pada Pemilik UMK Nonmuslim di DKI Jakartaid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordnonmuslimid
dc.subject.keywordsertifikat halalid
dc.subject.keywordtheory of planned behavior (TPB)id
dc.subject.keywordUMKid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record