View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENILAIAN DAUR HIDUP TERHADAP POTENSI EMISI DAN BIAYA PADA PRODUK KERIPIK NANAS DI KABUPATEN KAMPAR RIAU

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.501Mb)
      Fulltext (3.457Mb)
      Lampiran (2.966Mb)
      Date
      2025
      Author
      Yunisa, Fina
      Indrasti, Nastiti Siswi
      Ismayana, Andes
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kegiatan agroindustri diharapkan sudah mengikuti Sutainable Development Goals (SDGs) khususnya dalam sustainable consumption and production untuk mendukung visi Indonesia emas 2045. upaya untuk menghasilkan industri yang berkelanjutan memerlukan pendekatan penilaian siklus hidup yang komprehensif seperti Life Cycle Assessment (LCA) dan Life Cycle Cost (LCC). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis masukan dan luaran sesuai data inventori dari produk keripik nanas dimulai dari tahap perkebunan hingga pendistribusian, menentukan skenario perbaikan agar meminimalkan emisi, meningkatkan efisiensi, meningkatkan produktivitas dalam produksi keripik nanas agar dapat mendukung kelayakan ekspor dan daya saing produk. Berdasarkan hasil penelitian dengan unit fungsi 100 gram keripik nanas menghasilkan dampak GWP sebesar 7,04E-01 kg CO2 eq, dampak AP 2,29E-03 kg SO2 eq, dampak EP 1,42E-02 kg PO4 eq, dampak ODP 1,08E-08 kg CFC-11 eq. Hotspot pada penelitian ini adalah minyak goreng yang menyebabkan dampak eutrofikasi yang tinggi. Perbaikan pada setiap tahapan perkebunan, transportasi dan produksi mampu menurunkan dampak total sebesar GWP 53%, AP 0,3%, EP 94,5%, dan ODP 19,4%. Pada LCC, tahapan produksi merupakan penyumbang biaya terbesar, hal ini diakibatkan oleh tingginya biaya bahan baku dengan total biaya Rp16.483.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171786
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2417]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository