PENGUASAAN SUMBER DAYA PRODUKTIF DAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN LOKAL (Kasus: Kampung Adat Kasepuhan Urug, Desa Urug, Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat)
Abstract
Masyarakat adat Kasepuhan Urug Kabupaten Bogor memiliki tradisi dan praktik dalam pengelolaan pangan sebagai strategi kemandirian pangan. Penelitian ini mengkaji pengaruh penguasaan sumber daya produktif dan kearifan lokal terhadap kemandirian pangan. Sumber daya produktif yang dikaji meliputi sumber daya lahan, manusia, air, dan benih. Mengunakan pendekatan mixed-method dengan desain exploratory sequential, melibatkan 50 rumah tangga petani. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman’s rank dan regresi linier berganda, data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan benih berpengaruh signifikan terhadap kemandirian pangan, dan aspek kearifan lokal tidak berpengaruh signifikan. Tingkat kemandirian pangan masyarakat berada pada kategori sedang, di mana pangan pokok bergantung pada padi lokal, pangan tambahan bergantung pada pasar. Kearifan lokal penggunaan leuit menurun, meskipun upacara adat masih dilaksanakan. Kesimpulannya, kearifan lokal berhubungan dengan kemandirian pangan, sementara itu sumber daya produktif berpengaruh signifikan terhadap kemandirian pangan.
