| dc.contributor.advisor | Etriya | |
| dc.contributor.author | Imana, Sirin | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-09T07:19:15Z | |
| dc.date.available | 2025-09-09T07:19:15Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171041 | |
| dc.description.abstract | Sertifikasi Fairtrade Organic (FTO) merupakan skema sertifikasi yang
menggabungkan dua sertifikasi penting, sertifikasi Organic dengan prinsip
berkelanjutan lingkungan dan sertifikasi Fairtrade keadilan sosial dalam produksi
kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor organisasi, lingkungan, dan
teknologi terhadap keputusan petani kopi Arabika Gayo di Kabupaten Bener
Meriah dalam mengadopsi sertifikasi FTO. Data dikumpulkan melalui wawancara
menggunakan kuesioner kepada 200 petani, terdiri dari 100 petani bersertifikasi dan
100 petani non-sertifikasi, yang dipilih secara purposive sampling. Metode analisis
yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Partial Least Squares Structural
Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor
organisasi, lingkungan, dan teknologi meningkatkan keputusan petani mengadopsi
sertifikasi FTO. Sebaliknya, variabel kontrol seperti usia, pendidikan, luas lahan,
pengalaman, jumlah tanggungan, produktivitas, dan orientasi kewirausahaan tidak
berpengaruh signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan
kelembagaan petani, kesadaran lingkungan, dan penyediaan teknologi dalam
mendorong adopsi sertifikasi berkelanjutan. | |
| dc.description.abstract | Fairtrade Organic (FTO) certification combines two schemes, Organic
certification which empasize environmental sustainability, and Fairtrade
certification, which promotes social justice in coffee production. This study analyze
organizational, environmental, and technological factors Influencing Arabica Gayo
coffee farmers in Bener Meriah to adopt FTO certification. Data were collected
through questionnaires from 200 farmers (100 certified, 100 non certified) using
purposive sampling, and analyze with descriptive methods and PLS-SEM. Result
show that social, environment, and technological factors drive adoption, while
individual characteristics (age, education, land size, experience, income,
productivity, and entrepreneurship oerientation) have no significant effect. The
findings highlight the importance of strengthening farmer institution, environment
awareness, and technology provision to encourage sustainable adoption | |
| dc.description.sponsorship | | |
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Pengaruh Faktor Organisasi, Lingkungan, Dan Teknologi Terhadap Keputusan Petani Kopi Arabika Gayo Mengadopsi Sertifikasi Fairtrade Organic | id |
| dc.title.alternative | The Influence of Organizational, Environmental, and Technlogical Factors on Farmers Decision to Adopt Fairtrade Organic Certification. | |
| dc.type | Skripsi | |
| dc.subject.keyword | sertifikasi | id |
| dc.subject.keyword | Fairtrade Organic | id |
| dc.subject.keyword | keputusan adopsi | id |