Show simple item record

dc.contributor.advisorDiatin, Iis
dc.contributor.authorSalsabila, Raden Fadhilla
dc.date.accessioned2025-08-13T02:53:43Z
dc.date.available2025-08-13T02:53:43Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168906
dc.description.abstractCipta Rasa Farm merupakan salah satu peternakan sapi perah yang berada di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Permasalahan yang dihadapi oleh Cipta Rasa Farm saat ini yaitu adanya sisa susu yang tidak tersalurkan kepada pasar sehingga hanya dijual kepada KPS dengan harga cukup murah. Mengatasi hal tersebut dilakukan peningkatan nilai tambah susu sapi menjadi olahan dodol susu yang dapat untuk memanfaatkan sisa susu sehingga perusahaan dapat menghasilkan keuntungan yang lebih maksimal dari sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dari produk olahan dodol susu menggunakan metode Hayami dan untuk mengetahui kelayakan bisnis melalui aspek non finansial dan finansial. Hasil nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan susu sapi menjadi dodol susu yaitu sebesar Rp82.219 dengan rasio nilai tambah sebesar 47,52%. Bisnis olahan dodol susu dinyatakan layak dengan nilai R/C ratio sebesar 1,37 per tahun. Usaha mencapai titik impas pada penjualan Rp154.728.000 untuk varian original dan Rp120.517.000 untuk varian wijen.
dc.description.abstractCipta Rasa Farm is one of the dairy farms located in Bogor Regency, West Java. The current issue faced by Cipta Rasa Farm is the presence of unsold milk that cannot be channeled to the market, resulting in it being sold to KPS at a relatively low price. To address this, the added value of cow's milk is enhanced by processing it into milk dodol, thereby utilizing the unsold milk and enabling the company to generate maximum profits compared to before. This study aims to determine the value added of milk dodol products using the Hayami method and to assess the business viability through non-financial and financial aspects. The value added generated from processing cow's milk into milk dodol is Rp82,219 with a value-added ratio of 47.52%. The milk dodol processing business is deemed viable with an R/C ratio of 1.37 per year. The business reaches the break-even point at sales of Rp154,728,000 for the original variant and Rp120,517,000 for the sesame variant.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePeningkatan Nilai Tambah Susu Sapi menjadi Olahan Dodol Susu Moolôka Cipta Rasa Farm Kabupaten Bogorid
dc.title.alternativeIncreasing the Added Value of Cow's Milk into Moolôka Milk Dodol Processed by Cipta Rasa Farm in Bogor Regency
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordBusiness feasibilityid
dc.subject.keywordDairy Cowsid
dc.subject.keywordvalue addedid
dc.subject.keywordmilk dodolid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record