View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Sensori, Fisikokimia, dan Antioksidan Daging Analog Koro Pedang Putih dan Tempe Koro Pedang Putih

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.637Mb)
      Fulltext (2.141Mb)
      Lampiran (1.219Mb)
      Date
      2025
      Author
      RAHMADI, MUHAMMAD IZZUDDIN NOOR
      Muhandri, Tjahja
      Hunaefi, Dase
      Setiarto, R. Haryo Bimo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging analog merupakan daging tiruan yang dibuat dari protein non hewani dengan karakteristik fisik dan kimia menyerupai daging hewani. Daging analog dapat dibuat dari bahan nabati dengan keunggulan bebas kolesterol dan asam lemak jenuh yang sedikit dibandingkan daging hewani. Penelitian ini menggunakan bahan baku utama dalam pembuatan daging analog yaitu kacang koro pedang putih dan tempe kacang koro pedang putih. Penelitian ini mengkaji pembuatan produk daging analog menggunakan teknik ekstrusi, evaluasi hedonik, analisis fisik (warna, profil tekstur, dan mikrostruktur), analisis kimia (kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat), dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terpilih yaitu F4 dengan rasio perbandingan kacang koro pedang putih, tepung gluten dan tepung mocaf 1800g : 500g : 700g memiliki skor 3,48 untuk daging analog kacang koro pedang putih dan formula F8 dengan rasio perbandingan tempe kacang koro pedang putih, tepung gluten, dan tepung mocaf 1800g : 600g : 600g memiliki skor 3,48 untuk daging analog tempe kacang koro pedang putih berdasarkan kesukaan secara keseluruhan yang dilakukan 40 panelis. Daging analog formula terpilih dan komersial memiliki tingkat kecerahan sedang (59,58-62,39%) dengan warna dominan kekuningan (17,91-22,95%) dan sedikit kemerahan (3,03-8,23%). Nilai profil tekstur yang diamati meliputi parameter hardness, adhesiveness, springiness, cohesiveness, gumminess, chewiness, dan resilience. Formula terpilih daging analog kacang koro pedang putih menunjukkan nilai berturut-turut sebesar 1,711,17 N; -92,36 gfs; 0,44; 0,26; 446,26; 197,41 gf; dan 0,09. Formula terpilih daging analog tempe kacang koro pedang putih memiliki nilai masing-masing sebesar 180,16 N; -87,53 gfs; 0,77; 0,55; 97,96; 75,62 gf; dan 0,08. Adapun pada daging analog komersial menunjukkan nilai sebesar 257 N; 0,05 gfs; 1,93; 0,82; 212,04; 411,04 gf; dan 0,41. Mikrostruktur daging analog menunjukkan tekstur serupa serat dengan pola guratan. Formula terpilih dan komersial memiliki kadar air (52,92-55,96% bb), abu (1,64-2,36% bb), protein (15,49-19,97% bb), lemak (0,29-0,92% bb), dan karbohidrat (9,09-28,33% bb). Uji antioksidan dengan DPPH pada ekstrak daging analog kacang koro pedang putih, tempe kacang koro pedang putih, dan komersial menunjukkan kemampuan dalam menangkal radikal bebas yang didapat % inhibisi secara berturut-turut adalah 72,57%; 93,09%; dan 55,47%. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti sumber protein dari daging hewani.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166314
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2415]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository